現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2009年 プレスリリース / ミラクル・リナックスが、オープンソース統合監視ソフトウェアZABBIXのパートナー・プログラムを発表

2009年4月27日

ミラクル・リナックスが、オープンソース統合監視ソフトウェア
ZABBIXのパートナー・プログラムを発表

~システム・インテグレータ向けにZABBIXの導入を支援する技術サービスを提供~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区東新橋、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、オープンソース統合監視ソフトウェア「ZABBIX」のパートナー・プログラムを、2009年6月1日より開始することを発表いたします。

ZABBIXパートナー・プログラムは、ミラクル・リナックスがこれまでお客様に対してZABBIXの導入コンサルティングおよびサポートを行ってきた中で蓄積したノウハウをもとに、システム・インテグレータ各社に同ソフトウェアの導入を支援するサービスを提供するものです。国内では初めてのZABBIXパートナー・プログラム発足となります。

ZABBIXパートナー・プログラムでは、5月に開設するパートナー・ポータルを通して、ZABBIX関連の営業資料、運用マニュアルなどの技術資料、導入支援ツール、導入トレーニングプログラム、検証済みバイナリなどの提供を行い、システム・インテグレータ各社がエンドユーザに対してZABBIXの導入・サポートを円滑に行えるよう支援します。また、より多くのシステム・インテグレータ各社から利用いただけるよう、案件ごとの個別サポート契約から包括契約まで3つのタイプの契約形態を提供します。

すでに株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小澤 稔弘)より、ZABBIXパートナー・プログラムへの参加表明をいただいています。

ZABBIXはラトビア共和国発のオープンソース統合監視ツールとして、この数年、国内でも急速に普及が進んでいます。ミラクル・リナックスでは、2008年よりZABBIXの導入コンサルティングとサポートを提供しており、すでに株式会社ABC Cooking Studioをはじめとして多くの企業に利用いただいています。このたびのZABBIXパートナー・プログラム開始により、国内におけるZABBIXのさらなる普及を促進するとともに、オープンソースの活用によるコストメリットを提供してまいります。

ミラクル・リナックスではZABBIXパートナーを広く募集する目的で、2009年5月21日(木)16:00よりシステム・インテグレータ向けの説明会を開催いたします。

ZABBIXパートナー募集説明会

2009年5月21日(木)16:00より
ミラクル・リナックス株式会社 セミナールーム
東京都港区東新橋2-4-1 サンマリーノ汐留 5階
内容(予定)
ミラクル・リナックスの統合監視ソフトZABBIXに対する取り組み
ZABBIXパートナー・プログラム概要
統合監視ソフトウェアのターゲットと市場性について

参加希望者は下記URLにアクセスいただき、Webフォームよりお申し込みください。

■株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズについて

インテリジェンス ビジネスソリューションズ(以下IBS)は、ITコンサルティング、設計、開発、運用まで一環したサービスをご提供しています。
今日では「ITサービス運用維持コストの削減」というお客様のニーズが多く、IBSがシステム全般の可視化を実施したうえで、低コストでの運用保守を実施する仕組み作りを手掛けています。その一手段としてZABBIX等のOSS製品を積極的に活用することにより、運用監視ツールの初期・保守費用のコスト削減をはかります。

ミラクル・リナックスは、Linuxサーバ関連製品とサービス専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、Linuxサーバ OS「MIRACLE LINUX」および「Asianux Server3 ==MIRACLE LINUX V5」の開発および販売、24時間365日連続稼動を実現するクラスタソリューション「MIRACLE CLUSTERPRO X」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供など、幅広く事業を展開しています。また、2003年12月には、「4-co(4つの共同)」をコンセプトにもつ、アジアから発信する全く新しいソフトウェアビジネスプロジェクト「Asianux®(アジアナックス)」を立ち上げ、「アジア市場に最適化し信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューション」の共同開発に取り組んでいます。また、これまで培ったサーバLinuxのノウハウを利用し、様々な分野でのLinuxの活用やオープンソースにおいて幅広く高度な技術提供を目指してまいります。

本件に関する報道お問合せ:

戦略推進本部 江辺 賢哉(えべ けんや)
 Tel: 03-5404-5036
 E-mail: press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。