現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2009年 プレスリリース / ミラクル・リナックスが、ABC Cooking Studioにオープンソースの統合監視ソフトウェア「ZABBIX」を導入

2009年3月12日

統合監視ソフトウェア「ZABBIX」を導入

~導入支援により、サーバ監視環境を低コストかつ短期間で構築~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区東新橋、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、株式会社 ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区、取締役社長:志村なるみ)が同社のシステム監視用にオープンソース統合監視ソフトウェア「ZABBIX」を導入したことを発表いたします。

ABC Cooking Studioは、全国106ヶ所に料理教室を展開し、会員数は約20万人にものぼります。同社では、ウェブによる料理教室の予約システムや社内向けの勤怠管理システムなど、各種システムを2008年に刷新した際、システム全体の監視体制の見直しを図りました。30数台ものサーバが存在し、WindowsとLinuxの両OSが混在する新業務システムでは、サーバの稼働状況を多角的に分析し、安定稼働させることが最重要課題でした。

ABC Cooking Studioでは、こうした課題に応えるシステム監視環境を低コストで実現できるオープンソース製品を検討した結果、一般的なシステム監視要件を満たし、商用ソフトに劣らない高度な機能を持つ「ZABBIX」の採用を決定しました。

「ZABBIX」は、ライセンスコストが不要であることから、企業内のITシステムやデータセンターにおけるサーバ・ネットワーク監視ソフトウェアとして、商用ソフトウェアをしのぐ勢いで普及してきています。国内ではミラクル・リナックスがコンサルティング、サポート、トレーニング・サービスを提供しています。

ABC Cooking Studioでは、国内でも有数のオープンソース技術者を有し、企業への豊富な導入実績を誇るミラクル・リナックスに「ZABBIX」の導入支援を依頼。約2か月で導入準備を行い、導入からシステム監視に必要な項目や適切なしきい値を稼働環境に合わせて調整する作業を約1週間で完了しました。監視対象や障害検知を柔軟に設定できる「ZABBIX」の導入により、蓄積したデータから稼働中のシステムに生じたボトルネックを探し出したり、グラフの重ね合わせによって多角的に分析することが可能となりました。

ミラクル・リナックスでは、今後も自社製品だけでなく「ZABBIX」をはじめとするオープンソース・ソフトウェアの技術サポートを通じて、コスト効率にすぐれたシステム導入を支援してまいります。

この事例に関するホームページ

■ABC Cooking Studio株式会社について
 ABC Cooking Studioは健康に欠かせない食の大切さを伝えること、そのきっかけとなる場所を提供することをコンセプトにしています。お料理教室は和食の定番からケーキ作りまで多岐にわたり、スタジオでは女性だけではなく子どもや男性も料理を楽しんでいます。
 2009年2月現在ではスタジオは全国106ヶ所、会員は約20万人にも上ります。生徒は豊富なスタジオとコースの中から自由に選ぶことができ、パソコンや携帯から気軽に予約できるのも特徴です。

ミラクル・リナックスは、Linuxサーバ関連製品とサービス専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、Linuxサーバ OS「MIRACLE LINUX」および「Asianux Server3 ==MIRACLE LINUX V5」の開発および販売、24時間365日連続稼動を実現するクラスタソリューション「MIRACLE CLUSTERPRO X」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供など、幅広く事業を展開しています。また、2003年12月には、「4-co(4つの共同)」をコンセプトにもつ、アジアから発信する全く新しいソフトウェアビジネスプロジェクト「Asianux®(アジアナックス)」を立ち上げ、「アジア市場に最適化し信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューション」の共同開発に取り組んでいます。
 2008年7月1日より「第二の創業」を目指して新経営体制に移行し、Linuxだけでなくオープンソースにおいても幅広く高度な技術提供を目指してまいります。

本件に関する報道お問合せ:

戦略推進本部 江辺 賢哉(えべ けんや)
 Tel: 03-5404-5036
 E-mail: press@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。