現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2008年 プレスリリース / ドットヒルシステムズとミラクル・リナックスがストレージ分野で協業強化

2008年5月14日
ドットヒルシステムズ株式会社

ドットヒルシステムズ株式会社(本社:東京都千代田区、カントリーマネージャー:青木 登、以下 ドットヒル)とミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤 武、 以下 ミラクル・リナックス)は本日、企業およびデータセンター向けファイバーチャネル対応のSAN環境を利用したLinuxおよび高可用性クラスタ・ソリューションの拡充に向けて協業を強化することを発表いたします。

両社ではすでに2005年2月よりストレージ分野での協業を行っており、ドットヒルのストレージ製品とミラクル・リナックスのLinux製品に関する動作検証を共同で実施しているほか、ストレージの動作保証および技術資料制作などの相互技術支援を行っています。また、提案案件の相互紹介や提案対象企業に関する情報共有など、セミナー開催や展示会、マーケティング活動や販売推進活動に共同で取り組んでいます。

今回の協業強化により、さらに「Dot Hill 2000シリーズ、5000シリーズ」と「Asianux」および「MIRACLE CLUSTERPRO X」を利用した高可用性クラスタ・ソリューションの拡充を図るため、ファイルサーバーや「Oracle Database」による業務サーバーシステムの構築、データセンター・システムの基盤システム用途など、最新の市場ニーズに基づいたソリューションの検証を共同で推進していきます。

具体的には、ドットヒルのファイバーチャネル新製品「2730、5730」とミラクル・リナックスのLinux製品「Asianux Server 3」および日本電気製品「CLUSTERPRO X 2.0」の組み合わせで動作検証を行い、高可用性ソリューションの実現が確認されました。今後、ドットヒルのiSCSIやSASコントローラ製品との動作検証を順次実施していく予定です。

ドットヒルとミラクル・リナックスでは、今回の協業強化により、お客様のニーズに最適な拡張性の高いエンタープライズLinuxソリューションと、信頼性の高い高可用性クラスタ・ソリューションを兼ね備えたIT基盤を提供します。

なお、今回の協業の一環として、ドットヒルは2008年5月14日から16日まで東京ビッグサイトで開催される『データストレージEXPO』において新製品「Dot Hill 2000シリーズ、5000シリーズ」及び、こちらも新製品「MIRACLE CLUSTERPRO X」を使用したデモを展示し、ブース内セミナーにてソリューション紹介を行う予定です。

【エンドースメント】

NECはAsianux Server 3とDot Hill 2000、5000シリーズとの組み合わせソリューションの発表を歓迎いたします。本ソリューションの検証で活用いただいたCLUSTERPRO X 2.0は、既に数多くの実績をもつCLUSTERPROシリーズの最新版であり、本ソリューションを実際にご利用になるお客様の可用性ニーズにも十二分に応えうるHAクラスタリングソフトウェアであると自負しております。

本ソリューションの発表により、より多くのお客様の多様なシステムでCLUSTERPROが採用されていくことを期待しています。

日本電気株式会社(NEC)
第二コンピュータソフトウェア事業部長
井上 勝己 氏

■「MIRACLE CLUSTERPRO X」について
MIRACLE CLUSTERPRO X は、業務アプリケーション・システムで99.9%の高可用性を実現するHAクラスタソリューション・パッケージ製品です。このパッケージにはOracle Databaseサーバ向けLinux OSとして実績の高い「Asianux Server 3」、「MIRACLE LINUX V4.0 - Asianux Inside」と、国内Linux HAクラスタ市場をリードするNEC社製クラスタソフトウェア最新版「CLUSTERPRO X 2.0」が同梱されています。万一サーバに障害が発生した場合には、正常稼動しているサーバに処理を自動的に切り替えるフェイルオーバー機能を利用することによって、データベース・サーバやWEBサーバなどの可用性・拡張性を高めたシステム構築が実現できます。 http://www.miraclelinux.com/products/etc/clusterpro/index.html

■「Asianux Server 3」について
Asianuxは、2003年12月、ミラクル・リナックスと中国のレッドフラグ両社の共同リナックス開発プロジェクトとしてスタート、2004年8月に最初のバージョンである「Asianux 1.0」(日本市場では「MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside」として提供)を出荷、同年10月に韓国のハーンソフトが参加し日中韓の3ヶ国の共同プロジェクトとなりました。2005年8月に信頼性、可用性、保守性を強化した「Asianux 2.0」(日本市場では「MIRACLE LINUX V4.0 - Asianux Inside」として提供)を出荷開始して以来、日中韓の行政府をはじめ幅広い分野の企業ユーザで導入されています。2007年9月18日より、各国が提供しているリナックスの製品名を「Asianux®(アジアナックス)」に統一し、最新バージョンの「Asianux Server 3(アジアナックス サーバ スリー)」から、アジアにおける共通ブランドとして提供しています。

■Dot Hill 2000シリーズ、5000シリーズについて
2000シリーズはエントリーからローエンド市場をターゲットした製品で、4GbFCインタフェイスを搭載した2730、ハイパフォーマンスFCインタフェイス搭載の2730T、急速に既存のパラレルSCSIの置き換えが進むSASインタフェイスを搭載した2530、既存のイーサネットワークインフラの知識を活用できるiSCSIインタフェイスを搭載した2330の製品群からなります。いずれもSASおよびSATAドライブを混在でき最大56ドライブを搭載可能です。5000シリーズは2000シリーズの上位機に位置づけられ、4GbFCインタフェイスを8口搭載する5730があります。2000シリーズに比べて2倍のパフォーマンスと容量の実装(108ドライブ)を可能にしただけではなく、DC電源のサポートやNEBSレベル3(キャリアグレード)認証を取得することで通信業界に最適な製品となっています。

■ドットヒルシステムズ株式会社について
創造的なテクノロジーとグローバルなサポートを提供することで、ドットヒルはOEMやチャネルパートナーのソリューションをユニークなものに高め、迅速に容易にしかもコスト効果の高いソリューションとして市場に投入することに尽力しています。際立つパフォーマンスと業界でも類のない可用性をパートナーに提供することでドットヒルはストレージインダストリーにおいてこのクラスで最高のエンタープライズ向けのソリューションの基礎を提供してきました。これらの製品はセキュリティ、可用性、データ保護機能の面で十二分な実績を築いています。ドットヒル製品は業界をリードする様々な産業、例えば通信キャリア、サービスプロバイダ、運輸通信業界等で既に多数の採用がされており、米国において政府および防衛関連でも実績が証明されています。ドットヒルのNEBSレベル3やMIL-STDに準拠したストレージソリューションは堅牢性を必須とするような産業や防衛関連のみならず、国際的な規格であるRoHSやWEEEの要求要件を満たす製品群を取り揃えています。本社は米国カリフォルニア州カールスバッドにあり中国、ドイツ、日本、英国にオフィスがあります。詳細はhttp://www.dothill.co.jpを参照ください。

ミラクル・リナックスは、Linuxサーバー関連製品とサービス専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、Linuxサーバー OS「MIRACLE LINUX」および「Asianux Server 3」の開発および販売、24時間365日連続稼動を実現するクラスタソリューション「MIRACLE CLUSTERPRO X」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供など、幅広く事業を展開しています。
また、2003年12月には、「Common(共通)、Collaboration(協調)、Contribution(貢献)」をコンセプトにもつ、アジアから発信する全く新しいソフトウェアビジネスプロジェクト「Asianux®(アジアナックス)」を立ち上げ、「アジア市場に最適化し信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューション」の共同開発に取り組んでいます。

本件に関する報道お問合せ:

ドットヒルシステムズ株式会社
 営業本部   神賀 史朗
 Tel:03-3251-1690
 E-mail:shiro.kamika@dothill.com

広報  中野 正彦
 Tel:03-5404-5041
 E-mail:mktg@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。