現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2006年 プレスリリース / トアーシステムとミラクル・リナックス、内部統制時代を見据えた財務会計システムをLinux対応に― 公認会計士による財務会計システムセミナーを1月27日に開催 ―

2006年1月17日
トアーシステム株式会社

トアーシステムとミラクル・リナックス、 内部統制時代を見据えた財務会計システムをLinux対応に

トアーシステム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:坪内光夫、以下トアーシステム)と、ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤 武、以下ミラクル・リナックス)は、販売技術提携の一環として、トアーシステムのERPソリューション「SISnet iIIWeb財務会計システム」がMIRACLE LINUXに対応したことを本日発表いたします。

昨今、財務システムにおいては、金融庁が公開会社に強く要請している、「来たるべき企業の内部統制時代を見据えた」基幹統合情報システムが重要視され、その適合化が急がれています。
また、この分野においてもLinuxを始めとするオープンソース利用の急速な拡大が期待されています。特に、UNIXシステムやWindowsシステムよりも優れたコストパフォーマンスと最適なセキュリティ対策の両立が可能となるLinuxを基盤としたシステム構築が求められています。

2005年9月に協業発表しました「STAFF MANAGER」(スタッフマネージャー)同様、今回もLinux OSとして「MIRACLE LINUX」を採用しました。その選定理由として、ミラクル・リナックスにLinuxのソースコードを解読できる技術者が多く在籍し緊急な障害にも対応できることと、ISV企業向け技術・マーケティング支援の無償プログラム「With MIRACLE 2005」を利用できることを評価しました。

今後、トアーシステムとミラクル・リナックスは共同で、企業経営における内部統制の整備に向けた情報システム再構築を支援することを目的に、OSレベルから安定したソリューションを提供することで、Linux OSでの財務システム普及に貢献いたします。

なお、トアーシステムは下記要領にて説明会を開催いたします。当説明会では、システムコンサルティング・会計関係の著書を多数出版しておられます、公認会計士の豊田眞司先生を講師にお迎えし、「内部統制時代を見据えた情報システムのあるべき姿」について講演していただきます。

開催概要 『財務会計システムセミナー ~内部統制時代を見据えた情報システムのあるべき姿~』

日時:2006年1月27日(金)  14時30分~17時 (受付 14時~)
会場:東京投資育成株式会社 8F会議室 東京都渋谷区渋谷3-29-22投資育成ビル
案内図:http://www.sbic.co.jp/other/access.html
主催:トアーシステム株式会社

新製品「SISnet iIIWeb財務会計システム」シリーズについて

Java100%のWebシステムでありながら、ユーザインターフェースは、ファンクションキーやエンターキーの操作に対応した現場主義の財務会計システムです。新たな会計基準に見合うよう、新機能を搭載してより使いやすくバージョンアップしました。また、財務諸表はXBRL形式で出力できる為、財務情報の透明性を確保し、企業、銀行、監督当局による財務データのサプライチェーンマネージメントを促します。

トアーシステム株式会社について
システム・インテグレーション事業を軸にして、高度情報化社会に対応する知的生産性の高い経営環境のプレゼンテーションを経営理念としております。1981年の創業以来一貫して企業の販売、在庫、購買管理、財務会計などの、基幹業務パッケージの開発・販売などを手がけております。現在までオフコンユーザが400社余り、オープン系のSISnetシリーズにて、中小企業から上場企業にいたるまで約200社を超えるERPパッケージの導入実績があります。
また、インターネット時代を見据え、自社開発のWebブラウザ入出力開発支援ツールにより、100%Javaシステムでありながら、オフコンやクラ・サバシステム並みに操作性の優れたアプリケーションを提供しています。

ミラクル・リナックスは、Linuxサーバ関連製品とサービス専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、Linuxサーバ OS「MIRACLE LINUX」の開発および販売、マルチプラットフォームに対応したセキュアOS「MIRACLE HiZARD」や、24時間365日連続稼動を実現するクラスタ製品「MIRACLE CLUSTERPRO」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供など、幅広く事業を展開しています。また、2004年1月より、「Common(共通)、Collaboration(協調)、Contribution(貢献)」をコンセプトにもつ、アジアから発信する、「アジア市場に最適化し信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューション」共同開発プロジェクト、「Asianux®(アジアナックス)」を展開しています。

本件に関する報道お問合せ:

トアーシステム株式会社
 営業企画課 谷岡志奈
 Tel:03-3486-8641(代表)
 E-mail:info@toa-sys.co.jp
 URL:http://www.toa-sys.co.jp

マーケティング部 広報担当 石渡 美帆
 Tel:03-5404-5038
 E-mail:mktg@miraclelinux.com

*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。