現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2005年 プレスリリース / デルとミラクル・リナックス、Linuxのソリューション提供で協業― PowerEdgeサーバ、MIRACLE LINUX V4.0サポートおよびデルからのソフトウェアサポートの提供を開始 ―

2005年11月24日
デル株式会社

デル株式会社(本社:川崎市幸区、代表取締役社長:浜田 宏、以下デル)とミラクル・リナックス株式会社(本社:港区東新橋、代表取締役社長:佐藤 武、以下ミラクル・リナックス)は、本日、デルの高性能サーバ製品「PowerEdge™(パワーエッジ)」シリーズと、ミラクル・リナックスの最新LinuxサーバOS「MIRACLE LINUX V4.0 - Asianux Inside」(以下MIRACLE LINUX V4.0)および「MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside」(以下MIRACLE LINUX V3.0)、さらにオープンソース・ソフトウェアを含む各種ソフトウェアを組み合わせたLinuxソリューション・ポートフォリオの提供で協業すると発表しました。

デルとミラクル・リナックスは、今回の協業により、Linux市場におけるPowerEdgeサーバの拡販と、「MIRACLE LINUX V4.0」および「MIRACLE LINUX V3.0」の採用を促進します。

今回の協業は、2005年8月にデルが開始したプログラム「デルISVアリーナ」によるものです。「デルISVアリーナ」は、ISVパートナーのパッケージとデルのサーバ製品を組み合わせたソリューションモデルを共同で開発し、未開拓顧客層へのビジネスを推進するためのISVパートナー支援プログラムです。同プログラムで認定されたISVパートナーには、デルのオンラインや営業スタッフを通じたソリューションモデルを拡販するための「マーケティング/プロモーション支援」、 ハードウェアの検証環境、ハードウェアを評価機特別価格で提供する「機器支援」を実施します。

デルは今後、ミラクル・リナックスに対し、PowerEdgeサーバで最新Linux OS「MIRACLE LINUX V4.0」の動作検証を行うための検証機を提供するほか、新製品についても順次動作検証を行って「MIRACLE LINUX V4.0」ベースの技術情報を開示し、エンドユーザやシステムインテグレータによるシステム構築を支援します。

さらにデルは、ユニアデックス株式会社(本社:江東区豊洲、社長:高橋 勉、以下ユニアデックス)とも協業し、「MIRACLE LINUX V4.0」とデルのPowerEdgeサーバ、およびPowerVault、Dell|EMCストレージといったエンタープライズ製品のサポートだけでなく、「MIRACLE LINUX V4.0」に関するソフトウェアサポートを、有償サービス(サービス名称:「Enterprise Support for MiracleLinux」)として提供します。

これら製品・サービス全般にわたる協業により、3社は「MIRACLE LINUX V4.0」を搭載したPowerEdgeサーバに、ファイルサーバ、データ保護、システム運用管理、データベース製品などの各種ソフトウェアを組み合わせたソリューション・ポートフォリオを共同で提供します。デルの技術コンサルティング部門「デル・プロフェッショナル・サービス(DPS)」がお客様の窓口となり、ハードウェアはもちろん、OSおよびアプリケーションソフトウェアのコンサルティングを含めたソリューションをお客様に提供します。

今回の協業により、デルが提供するソリューション・ポートフォリオは以下の3種です。

1. ミッションクリティカルソリューション(NEC CLUSTERPROおよびデータベース)
  2. ファイルサーバ(Samba)
  3. インベントリ管理とパッチ適用ソリューション(Net-ADM + Qloc)

3社は、上記以外にもデータベース統合、セキュリティ強化、アプリケーションサーバなどのポートフォリオを充実させ、デルの直販モデルの強みを活かしたLinux市場におけるエンタープライズビジネスを推進していきます。

<ユニアデックス株式会社のエンドースメント>

ユニアデックスは、デルとミラクル・リナックスによるLinuxソリューション協業の発表を心より歓迎いたします。

PowerEdgeサーバ、DELL|EMCストレージ、MIRACLE LINUXで構成されるエンタープライズサーバシステムに対し、業界で高い評価をいただいておりますシステムサービス、サポートサービスをワンストップソリューションとして提供させていただき、デルとミラクル・リナックスの協業を推進してまいります。

ユニアデックス株式会社
常務執行役員 萩田 勝政

本件に関する報道関係の方のお問い合わせ先:

デル株式会社
 広報本部 佐々木 扶実子
 電話:044-556-3450
 E-mail:fumiko_sasaki@dell.com
※本プレスリリースは弊社の「オンライン・プレスルーム」でもご覧いただけます。
 URL:www.dell.com/jp/press/

マーケティング部 広報担当 石渡 美帆
 電話:03-5404-5038
 E-mail:mktg@miraclelinux.com

*デルロゴ、PowerEdge、PowerVault、PowerConnect、Dell|EMCは、Dell Inc.の商標または登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。