現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2005年 プレスリリース / ユヒーロとミラクル・リナックス、Linuxによる運用・管理コスト削減を目的にサーバー監視分野で協業― データベース・サーバの運用・監視の強化とセキュリティ対策の向上を図る ―

2005年8月2日
株式会社ユヒーロ

株式会社ユヒーロ(本社:東京都大田区、代表取締役社長 伊藤寛之、以下 ユヒーロ)と、ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 佐藤 武、以下 ミラクル・リナックス)は、ユヒーロが開発・販売するデータベース対応統合監視システム「HiTo!」(ハイトゥー)と、ミラクル・リナックスのLinux OS 製品「MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside」との組み合わせにより構築されたデータベース・サーバの運用・監視コスト削減とセキュリティ強化を目的に、協業することを本日発表いたします。

ミラクル・リナックスは創業より一貫して、企業の中核システムに対するLinux OSの採用を推し進めてまいりました。現在ではIAサーバの高機能化ならびに低価格化も後押しし、エッジサーバから情報・業務系システムを支えるデータベースに至るまで、広くLinuxが採用されるに至っています。特に、Linuxプラットフォーム上に構築したデータベース・サーバに対し、安定したシステム運用を目的とした監視・管理を必要とする顧客が急増しています。ユヒーロは、顧客のこのような要望に応えるため、商用データベースの代表であるOracleやオープンソース・データベースに対応した統合監視システム「HiTo!」を提供しています。

今回の協業により、ユヒーロとミラクル・リナックスは、相互に技術支援を行うとともに、「MIRACLE LINUX」に最適なデータベース・サーバ管理ソリューションの拡充を図ってまいります。さらに、サーバのセキュリティ・ソリューションを提供する弊社のセキュリティ製品「MIRACLE HiZARD」と連携したトータルなセキュリティ・ソリューションの拡充についても今後対応していく予定です。

このたびの協業の主な内容は以下の通りです。

1. 共同動作検証および相互技術支援

ミラクル・リナックスのLinux製品およびユヒーロのデータベース対応統合監視システム製品に関する動作検証を共同で継続して実施します。
    既に、両社の製品の組み合わせによる動作検証を完了しています。顧客は安心して、企業システムを安定して稼働させるためのLinuxサーバを、より安価に構築する選択肢をユーザ様およびSIベンダへ提供できるようになります。また、ユヒーロは、ミラクル・リナックスが提供するISV企業向け技術・マーケティング支援プログラム「With MIRACLE 2005」への登録を完了しています。

2. マーケティング活動の共同推進

両社製品を利用したデータベース管理・監視ソリューションの販売を拡大するため、提案案件の相互紹介や提案対象企業に関する情報共有などを行ないます。
    また、共同セミナーの開催をはじめ、マーケティング活動や販売推進活動を共同で実施します。

本協業の一環として、明日8月3日(水)、下記要領にてセミナーを開催いたします。

◇開催概要◇

タイトル 『セキュリティ・ソリューション セミナー』
― OSとデータベースのセキュリティ・ソリューションのご紹介 ―
日時: 2005年8月3日(水) 14時~17時 (受付 13時30分~)
場所: ミラクル・リナックス株式会社 セミナールーム(汐留オフィス)
案内図: http://www.miraclelinux.com/corp/about/map.html
主催: ミラクル・リナックス株式会社
共催: 株式会社ユヒーロ
詳細: 終了しました

今後も両社は、協業の成果として、企業に必要とされる運用・管理性に優れたLinuxサーバの管理ソリューションを提供できるよう取組んでまいります。

データベース対応統合監視システム「HiTo!」について
OracleデータベースはもちろんのことオープンソースDBなどにも対応している、データベース対応統合監視システム「HiTo!」(ハイトゥー)は、最小限のリソースで必要充分な監視機能をご提供でき、さらにシンプルかつ強力なUI・障害管理機能がシステム運用の低コスト化を実現致します。「HiTo!」は、そのセキュリティ監視等の充実の監視機能群により、目覚ましい進歩と拡大を続けるLinux系システムがさらに多くのビジネスシーンでご活用いただけますよう、運用監視業務を強力にサポート致します。
「MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside」について
「MIRACLE LINUX - Asianux Inside」最大32CPUプロセッサ、64GBメモリをサポートし、高い品質と信頼性、安定性、拡張性、セキュリティを徹底追及したエンタープライズLinuxサーバOSです。特に、官公庁・地方自治体で必要とされる外字(UTF-8)やシフトJISコードを含めた日本語環境への対応や、障害対応機能、Samba3.0(サンバ)国際化版の同梱やLDAP連携機能、ジャーナリング機能を搭載したファイルシステムへの対応など、エンタープライズ用途の機能を搭載しています。

株式会社ユヒーロについて
株式会社ユヒーロは、2001年の設立以来、慶應義塾との産学連携により培った人材獲得・育成システムのもと、オープンソース系技術を中心にシステム設計・開発・運用を行うほか、情報デザインなどを含めた付加価値の高いサービスをご提供しております。当社の数々の実績は、システム運用管理者業務支援システム「HiTo!」(ハイトゥー)など、ITエンジニアを取り巻く環境に真に求められるサービスを提供するというミッションの実践となっております。詳しくはこちらまで。URL:http://www.uhero.co.jp/ mail-to:hito@uhero.co.jp

ミラクル・リナックスは、Linuxサーバ関連製品とサービス専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、Linuxサーバ OS「MIRACLE LINUX」の開発および販売、マルチプラットフォームに対応したセキュアOS「MIRACLE HiZARD」や、24時間365日連続稼動を実現するクラスタ製品「MIRACLE CLUSTERPRO」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供など、幅広く事業を展開しています。また、2004年1月より、「Common(共通)、Collaboration(協調)、Contribution(貢献)」をコンセプトにもつ、アジアから発信する、「アジア市場に最適化し信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューション」共同開発プロジェクト、「Asianux®(アジアナックス)」を展開しています。

■この件に関するお問い合わせ:

本件に関する報道お問合せ

マーケティング部 広報担当 石渡美帆
 Tel:03-5404-5038
 Fax:03-5404-5051
 E-mail:mktg@miraclelinux.com

* Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。