現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2004年 プレスリリース / NECとミラクル・リナックス、クラスタ分野の提携関係を強化-MIRACLE CLUSTERPRO - Asianux Inside を6月30日(水)より出荷開始-

2004年5月24日

NECとミラクル・リナックス、クラスタ分野の提携関係を強化

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区赤坂4-1-30 代表取締役社長:佐藤 武、以下 ミラクル・リナックス)は、日本電気株式会社(本社:本社:東京都港区、代表取締役社長:金杉 明信 以下 NEC)とクラスタ分野での提携関係を強化し、高可用性クラスタソフトウェア「CLUSTERPRO」のOEM契約に基づき、パッケージ新製品「MIRACLE CLUSTERPRO - Asianux Inside」(以下 MIRACLE CLUSTERPRO)をワンストップサポートと共に6月30日(水)より出荷開始します。

ミラクル・リナックスは、以前よりLinuxサーバOS「MIRACLE LINUX」と「CLUSTERPRO」を組み合わせたクラスタソリューションとして、「MIRACLE LINUX with CLUSTERPRO」を販売しており、多くの実績を重ねてきました。今回の提携強化により、ミラクル・リナックスは、「MIRACLE CLUSTERPRO」を自社製品と同等の製品と位置付け、両製品の最新版「MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside」(以下 MIRACLE LINUX V3.0)と「CLUSTERPRO Ver3.0」を一つに同梱したクラスタパッケージ製品「MIRACLE CLUSTERPRO」を提供していきます。またNECは、他社に先駆けて「MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside」の動作検証やベンチマークテストを行うと共に、ミラクル・リナックスのワンストップサポートを強力に支援していきます。

「MIRACLE CLUSTERPRO」は、Linuxサーバをクラスタ構成にすることで、高可用性を付加するパッケージ製品です。同製品は、品質を徹底追求したMIRACLE LINUX V3.0をベースとし、メモリ処理やスケジューラの改善により高負荷時の処理性能を大幅に向上すると同時に、従来の製品「MIRACLE LINUX with CLUSTERPRO」からパッケージング構成を再編成し、より簡便に導入が行えるようにいたしました。また拡大する大規模環境でのLinuxクラスタシステムの需要に応え、最大プロセッサ32CPU、最大メモリ64GBのサーバまでサポートしており、拡張性の高いクラスタシステムの構築が可能です。更に、MIRACLE LINUX V3.0は、CLUSTERPROが対応するジャーナルファイルシステムであるXFSをサポートしているため、システム復旧の時間を大幅に短縮し、より安定した連続運用ができます。サポートにおいても、OSとクラスタソフトウェアの一括サポートを提供しているため、障害が起きた場合でも、顧客は問題の切り分けを行う必要なく、安心してクラスタシステムを運用することができます。

ミラクル・リナックスとNECは、今後もLinux市場において共同で高いコストパフォーマンス、負荷の高いシステムを求める顧客へ信頼性の高い製品、安定したサポートを提供し、ミッションクリティカルの領域においてもLinux市場をよりリードしていきます。

【MIRACLE CLUSTERPRO】

製品名: MIRACLE CLUSTERPRO - Asianux Inside
出荷日: 2004年6月30日(水)
推定標準価格: ライセンス 630,000円(税込み)
サポート 378,000円(税込み)
構成製品: MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside ×2
CLUSTERPRO SE/LE(2CPU) V3.0 ×1

MIRACLE CLUSTERPROの製品詳細については、以下URLをご参照ください。 http://www.miraclelinux.co.jp/products/etc/clusterpro/

ミラクル・リナックスは、Linuxサーバ関連製品とサービスの専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、LinuxOS「MIRACLE LINUX」の開発および販売、マルチプラットフォームのホスト型不正侵入防止ソフトウェア「MIRACLE HiZARD」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供等、事業を幅広く展開しています。

■本件に関する報道機関からのお問合せ先

マーケティング部  渡辺雅子
   Tel:03-5562-8322(直通) / Fax:03-5562-8306
   E-mail:mktg@miraclelinux.com