現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2004年 プレスリリース / ミラクル・リナックス、無停止・堅牢サーバー構築用製品を低価格で提供-MIRACLE LINUX with Matrix HA価格キャンペーン開始-

2004年3月18日

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区赤坂、代表取締役社長 佐藤武 以下ミラクル・リナックス)は、情報システムによる業務サービスを停止することができない顧客に対し、パッケージひとつで「24時間365日停止できない業務用サーバー」が構築可能なLinux OSを含めた高可用クラスタ (High Availability: HAクラスタ)製品である「MIRACLE LINUX with Matrix HA」を低価格でご利用頂ける販売キャンペーンを実施することを発表します。

「Matrix HA」は米国PolyServe, Inc.製の高可用クラスタ (High Availability: HAクラスタ) 製品です。日本国内ではNTTコムウェア株式会社(本社:東京都港区港南、代表取締役社長 松尾 勇二 以下NTTコムウェア)が総代理店として展開を行っています。

同製品は、共有ディスク装置を介して相互接続し、サーバーの障害を検知した際に正常に稼働しているサーバーにデータおよび処理を自動的に切り替える機能を提供します。また、 一般的なネットワークのみで接続されたサーバー間でデータミラーリングを行い、サーバーの障害を検知した際に正常に稼働しているサーバーに処理を自動的に切り替える機能も提供します。主要なクラスタ構成の双方へ対応することで、企業システムで採りうる様々なシステム形態に適合させることを容易とし、柔軟な高可用システムの構築が可能です。

「MIRACLE LINUX with Matrix HA」は、「Matrix HA」および「MIRACLE LINUX Standard Edition V2.1」の必要数分のライセンスを組み合わせたソリューションパッケージです。MIRACLE LINUXは2000年9月に出荷された最初のバージョンより、一貫して企業における業務での使用に耐えうるLinux OSを提供しつづけてまいりました。現在では既に高い信頼と多くの実績をいただくに至っています。

これらの製品を組み合わせることで、企業システムにおける過酷な用途に耐えうるLinux システムを容易に構築することが可能としております。今回、この製品をより低価格で提供することで、高可用サーバーの更なる浸透を図ります。

キャンペーン内容は下記のとおりです。

【期間】

2004年3月22日~2004年5月28日(受注日)

【対象製品】

MIRACLE LINUX with Matrix HA (1CPU/2ノード) キャンペーン版

製品型番: ML00427-01C
JAN: 4545070005372
価格: 432,000円 (通常価格:540,000円)

MIRACLE LINUX with Matrix HA (2CPU/2ノード) キャンペーン版

製品型番: ML00534-01C
JAN: 4545070005396
価格: 768,000円 (通常価格:960,000円)

【Matrix HAについて】

Matrix HAは、「止まらないシステム」を実現する手段として注目されている「クラスタリング」を容易に実現するための高可用クラスタソフトウェアです。

1+1からN+Nに至る様々なノード構成をサポートし、最大16ノード、192サービス/ディバイスモニタを誇る高い拡張性、SNMPサポートによるシステム管理ソフトウェアとの高い親和性を確保しています。さらにJavaベースのGUIを用意して容易なクラスタシステムの管理を実現、運用管理にかかる負担を軽減します。

またOracle9i Database for Linuxをはじめとした多数のアプリケーションに対応する一方、HDD等のディバイスの管理も可能とし、臨戦態勢のエンタープライズシステム環境をサポートします。

本件に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

マーケティング部  佐藤
   〒107-0052 東京都港区赤坂4-1-30 AKABISHI-IIビル
   TEL:03-5562-8300
   E-mail:mktg@miraclelinux.com