現在位置: ホーム / MIRACLE110番 / 過去のプレスリリース / 2004年 プレスリリース / ミラクル・リナックス、クワンティ、クラスキャットの協業によりホスティング事業者・中小事業者・学校向けソリューションの提供を開始-安全かつ長期運用を可能とする「インターネット・サーバソリューション・キット」を提供-

2004年3月9日
クワンティ株式会社
株式会社クラスキャット

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区赤坂、代表取締役社長 佐藤武 以下ミラクル・リナックス)とクワンティ株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長 寺澤陽一郎 以下クワンティ)ならびに、株式会社クラスキャット(本社:東京都港区赤坂、代表取締役社長 佐々木規行 以下クラスキャット)は、ホスティング事業者、中小事業者や学校市場に向けたオールインワンの「インターネット・サーバソリューション・キット」の提供を2004年3月15日より開始いたします。

本製品は、ミラクル・リナックスの提供する「MIRACLE LINUX Standard Edition V2.1」の専用版と、クワンティの提供する「Qloc Engine」をプラットフォームとするものです。同プラットフォームに、クワンティまたはクラスキャットの提供する、GUIによるサーバ構築・運用ツールを組み合わせ、ソリューションパッケージとして販売します。

また、本製品には「3年利用ライセンス版」および「5年利用ライセンス版」の2種類のライセンスを設定します。いずれもライセンス期間内のMIRACLE LINUXのセキュリティパッチの提供、パッチ適用期間終了前のアップグレードバージョン提供をお約束するものです。また、アップグレードバージョンでのセキュリティパッチの提供も実施します。これにより、IDCやホスティング事業者をはじめ、高い安全性に対する要求の強い公官庁や自治体、学校等の公共機関の要望に応えることが可能です。

本製品はパッケージとして販売されるほか、各社販売パートナーよりアプライアンスとしてプリインストール形態での提供も予定されています。ミラクル・リナックス、クワンティ、クラスキャットの3社は、今後も継続して協業を展開し、Linux市場の拡大および製品・ソリューションの充実に努めて参ります。

「インターネット・サーバソリューション・キット」は以下の通りです。

クワンティ:
  • e-Elic's powered by MIRACLE LINUX
    小・中・高校向けに特化したインターネットサーバ・ソフトウェアです。 コンピュータやインターネットに関する専門知識を持たなくても簡単にしかも安全に運用頂けます。
  • Qloc IDC Edition
    オールインワンのインターネットサーバでiDCやDMZに配置し、どなたでも簡単に運用出来る操作性と安全性を持ったソフトウェアです。
クラスキャット:
  • ClassCat Cute® Server Manager Standard Edition 1.0 with Qloc Engine powered by MIRACLE LINUX
    オープンソースとなった Sun Cobalt Qube 3 の管理ツールを MIRACLE LINUX にポーティングした商用版で、Qloc Engine を搭載し、SOHO、中小事業者に向けた最適なソリューションです。
  • ClassCat Cute® Server Manager Professional Edition 1.0 with Qloc Engine powered by MIRACLE LINUX
    オープンソースとなった Sun Cobalt RaQ 550 の管理ツールを MIRACLE LINUX にポーティングした商用版で、Qloc Engine を搭載し、容易にバーチャルドメイン管理などを行え iDCやホスティング事業者に最適なソリューションです。 また、iDCやホスティング事業者の運用形態に合わせた機能追加などを行う「クラスキャット・オーダー・サービス」※1も提供いたします。
※1 「クラスキャット・オーダー・サービス」
クラスキャットが提供する製品「ClassCat Cute® シリーズ」をお客様の要望に合うように変更を加えた後、パッケージとして提供するサービスです。お客様に対して実施した変更内容の権利をクラスキャットに帰属させる事により、変更作業のコストダウンを実現しています。

ミラクル・リナックスは、インターネット環境に長期間安全かつ保守性に優れたプラットフォームを提供する事で、ORACLEの稼動する基幹業務システムからエッジコンピューティングシステムまで、同一のプラットフォームでのシステム構築を可能としております。

ミラクル・リナックスは、Linux サーバOS関連製品とサービスの専門事業会社として2000年6月1日より業務を開始し、Linux OS「MIRACLE LINUX」の開発および販売、マルチプラットフォームのセキュリティソフトウェア「MIRACLE HiZARD」の提供、さらにLinux関連のコンサルティング、教育、保守等のサポート・サービスの提供等、事業を幅広く展開しています。

クワンティ株式会社について
インターネットセキュリティと情報教育の産学協同研究と研究成果の還元を目的に2000年8月に設立。Security HolePatcher©機能を持つQloc©エンジンを組込んだLinux OSに特化したソリューションを展開。

株式会社クラスキャットについて
LinuxをプラットフォームとしたWebアプリケーションの製品企画、開発、販売を行う独立系ソフトウェアベンダーで1995年に設立。 中小企業に向けた低コストな ECパッケージを中心に活動。 また、オープンソースとなったSun Cobalt シリーズの管理ツールの商用版の提供も行う。

本件に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

マーケティング部  佐藤
   〒107-0052 東京都港区赤坂4-1-30 AKABISHI-IIビル
   TEL:03-5562-8300
   E-mail:mktg@miraclelinux.com
   URL:http://www.miraclelinux.co.jp/

クワンティ株式会社
   〒550-0002 大阪市西区江戸堀1-10-1 肥後橋第21松屋ビル
   TEL:06-4803-8630
   URL:http://www.qwanty.com/

株式会社クラスキャット
   セールス・マーケティング本部 セールス・インフォメーション
   〒107-0052 東京都港区赤坂7-5-6
   URL:http://www.classcat.com/

※Qloc、Qwanty、HolePatcherはQwanty Corporationの登録商標または商標です。
※ClassCat、ClassCat Cuteは株式会社クラスキャットの登録商標です。
※LinuxはLinusTorvaldsの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。