現在位置: ホーム / プレスリリース / 2017 / [お知らせ]『Renesas DevCon Japan 2017』で IoTデバイス保護の課題と解決策について講演

<お知らせ>

2017年4月7日

『Renesas DevCon Japan 2017』で
IoTデバイス保護の課題と解決策について講演

~ IoTデバイス・IoTゲートウェイの正しい動作を守るにはどうすべきか?
セキュリティソリューションの実装方法をデモを交えて紹介 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、2017年4月11日に開催される『Renesas DevCon Japan 2017』(主催:ルネサス エレクトロニクス株式会社)で、IoTデバイス保護に求められるセキュリティ対策について講演します。

Renesas DevCon Japan 2017 バナー

ミラクル・リナックスは、唯一の国産Linux OSディストリビューターの視点から、設計レベルからの防御の必要性を提唱し、「Embedded MIRACLE IoT Security」のアーキテクチャーを提案しています。「Embedded MIRACLE IoT Security」は、既存のネットワークセキュリティ機器やセキュリティソフトの導入だけでは防ぐことができない、脆弱性の低減や脅威への対策を実現するIoTデバイス向けのセキュリティソリューションです。「Embedded MIRACLE IoT Security」は、企画、設計、開発の段階で脆弱性の低減や脅威への対策を考慮し、セキュリティを実装する「セキュリティ・バイ・デザイン」をコンセプトに、多様化した脅威からIoTデバイスやIoTゲートウェイの正しい動作を守ります。

『Renesas DevCon Japan 2017』では、産業向けRZ/G Linuxプラットフォームを活用するIoTデバイスメーカーや、IoTセキュリティの課題を抱える製造業・パートナー企業を対象に、「Embedded MIRACLE IoT Security」の根幹ともなる、セキュア・アップデータ「MIRACLE Secure OTA」について説明します。「MIRACLE Secure OTA」は、ソフトウェアやデータの配信をセキュアに行うサービスで、この機能をOTAクラウド環境とRZ/G評価ボードを使ったデモンストレーションを交えて紹介します。

【Renesas DevCon Japan 2017 概要】

日程:2017年4月11日(火)10:00~18:30
会場:ザ・プリンス パークタワー東京
内容:最新のセキュリティ脅威動向と対策
主催/運営:ルネサス エレクトロニクス株式会社
費用:無料(事前登録制)
詳細・申し込み:https://www.renesas.com/ja-jp/about/events/2017/devcon.html

<ミラクル・リナックスの講演内容>

製造業などの産業や社会インフラに効率化と新たな価値をもたらす技術として注目されるIoT。そのコアとなるIoTデバイスやIoTゲートウェイは、その数も膨大で、動的で、設置場所や通信もオープンかつさまざまです。IoTデバイスは、IDDoS攻撃を始め、さまざまな攻撃の標的になっていますが、IoTをより安心・安全に使いこなせる社会を実現していくためにも、その設計・構築・運用には今まで以上のセキュリティ対策が求められています。セッションでは、Linuxベンダーとしての視点からIoTデバイス保護に求められるセキュリティ対策の課題と解決策についてご紹介します。

日 時:2017年4月11日(火)17:00~17:45(セッションコード:958)
テーマ:「いまIoTデバイス保護に求められるセキュリティ対策とは?」
講 師:ミラクル・リナックス株式会社 営業本部 テクニカルアライアンス部 部長 豊島 大朗
対 象:IoTデバイス・IoTゲートウェイなどの組込み機器OSとしてLinuxを検討中の方
    IoTデバイス・IoTゲートウェイなどの組込み機器の開発でセキュリティの課題をお持ちの方
詳 細:https://renesasdevcon2017.smktg.jp/public/application/add/42

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com