現在位置: ホーム / プレスリリース / 2017 / 第13世代の「Dell PowerEdge」サーバに対応強化した企業向けシステムバックアップ・ソフトウェアを提供開始

2017年3月22日

企業向けシステムバックアップ・ソフトウェアを提供開始

~ R630などのシステムバックアップとリストアを実証し、
仮想化環境のシステムバックアップを支援 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、企業向けシステムバックアップ・ソフトウェアの最新版「MIRACLE System Savior(ミラクル・システムセイバー)Version 3 Release2(以下 MSS V3R2)」を、2017年3月22日より提供開始します。また、デル株式会社(以下、デル)が提供する「Dell PowerEdge R630」をはじめとする第13世代のPowerEdgeサーバでのMSS V3R2でのバックアップ・リストア検証を完了し、対応機種を拡大したことを発表します。

「MSS」は、複雑化する企業ITシステムのバックアップにおいて必要となる機能を実装したオフラインのシステムバックアップ・ソフトです。金融をはじめ、製造、流通、通信、医療などさまざまな業種で採用されており、システムバックアップ専用製品として、他社のデータバックアップ製品等と組みあわせて導入されるケースが増えています。昨今では、データセンターへの移行直前にバックアップを行うニーズが増えているほか、ランサムウェア対策としての導入が進んでいます。「MSS」を活用すると、中小企業から大企業まで、サーバ規模が大きい企業においてもシンプルかつ確実にシステムをバックアップすることができます。

Dell PowerEdge R630は、コンパクトな1Uラックサーバで2Uの高い計算処理能力を実現し、仮想化環境や大規模なビジネスアプリケーション、トランザクション処理の多いデータベースでの利用などに広く活用されています。今回の検証では、Dell PowerEdge R630のバックアップおよびリストアができることを実証しました。

最新版の「MSS V3R2」が仮想化に最適な「Dell PowerEdge R630」に新たに対応することにより、仮想環境におけるお客様の選択肢が大きく広がりました。

ミラクル・リナックスは、最新のテクノロジーを活用した複雑なシステム環境を確実にバックアップ、リカバリするニーズに応えて、今後もエンタープライズシステムで求められる最新のハードウェアや仮想環境などへの迅速な対応を進めてまいります。

■MSS V3R2の新たな対応環境
<サーバ>

• Dell PowerEdge R630
  • Dell PowerEdge R430
  • Dell PowerEdge R230
  • Dell PowerEdge T130

■価格
MIRACLE System Savior V3R2  78,000円~(税抜)

■試用版のダウンロード
MSS V3R2の試用版は以下のサイトからダウンロードしてご利用いただけます。

MIRACLE System Saviorについて
ミラクル・リナックスが提供するシステムバックアップ・ソフトウェア「MIRACLE System Savior」は、サーバベンダーとの連携を強みとして、企業向けシステムバックアップの要件に基づいて開発されました。最新のサーバやマルチOS、仮想化ソフトウェア、およびクラスタソフトウェアへの対応、24時間サポート、7年間長期サポートを提供しています。2010年3月の発売以来、災害対策への意識の高まりにより導入拡大が進み、累計で3,000ライセンス以上の導入を誇ります。TOPIX Core30に選ばれた企業の約47%で採用されているほか(2015年10月現在)、製造、流通、通信、医療など様々な業種で利用されています。

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com