現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / メンテナンス更新終了後のCentOS 5利用者を救う、パッチ提供サービスを開始

2016年12月14日

~  2017年3月31日のメンテナンス更新終了後、2020年まで修正パッチを提供し、
新バージョンへの移行が困難な環境に安心・安全なOS利用を支援 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、2017年3月31日にコミュニティでのメンテナンス更新が終了するCentOS 5をご利用中のお客様を対象とした「CentOS 5向けパッチ提供サービス」を本日より販売開始します。

同サービスを導入することにより、メンテナンス更新終了後に発見された重大なバグや脆弱性に対して必要な修正パッチを適用することができ、2017年4月から約3年、CentOS 5を安心して利用いただくことが可能です。また、同じく2017年3月31日にサポートが終了するRed Hat Enterprise Linux(RHEL)5についても、CentOS 5へ移行する支援サービスも提供しています。これにより、ミラクル・リナックスのパッチ提供サービスを利用することができます。

【背景】

RHELのソースコードをベースに開発されたLinuxディストリビューションであるCentOSには、ベンダーによるサポートはありませんが、コミュニティによるメンテナンス更新があります。CentOSのメンテナンス更新には、新機能の追加やセキュリティ対策用のパッチのリリースが行われる「完全更新」と、最低限必要とされるセキュリティ対策用のパッチのリリースを想定した「メンテナンス更新」の2種類があります。CentOS 5については、「完全更新」は2014年にすでに終了しており、「メンテナンス更新」は2017年3月31日に終了するため、より新しいバージョンへの移行を速やかに行わないと、これ以降メンテナンス更新は一切受けることができなくなります。

【「CentOS 5向けパッチ提供サービス」提供によるメリット】

ミラクル・リナックスでは、CentOS 5のメンテナンス更新終了間際で新しいバージョンへの移行を躊躇しているお客様に修正パッチサービスを提供することで、移行を行わずに、低コストでバグやセキュリティの問題に対応します。また、RHEL 5ご利用中のお客様には、CentOSに移行することで約3年修正パッチを提供することが可能です。さらに技術問い合わせを受け付けるメニューをご用意しています。

<CentOS 5パッチ提供サービス受注開始日>

2016年12月14日

<CentOS 5パッチ提供サービス開始日>

2017年4月1日

<価格>

1システムあたり年間900,000円(税別)

サービス紹介ページ:

※参考情報:IPA(独立行政法人情報処理推進機構)セキュリティセンターでは、レッドハット株式会社提供のOS「Red Hat Enterprise Linux 4」の延長サポート、および「Red Hat Enterprise Linux 5」の通常サポートが2017年3月31日、同時に終了することを踏まえ、システム管理者に速やかな移行を求めるため、注意喚起を行っています。https://www.ipa.go.jp/security/announce/rhel45_eos.html

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com