現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / 運用効率を大幅に向上させた大規模システム向け統合監視アプライアンスを販売開始

2016年11月29日

~ 運用統合ソフトウェアHatoholの機能を追加し、
重大な障害の発生を見落とさないWeb UIの提供と、ZabbixやNagiosの統合監視を実現 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、オープンソースの運用統合ソフトウェア「Hatohol(はとほる)」を搭載した大規模システム向け統合監視アプライアンス「MIRACLE ZBX8300」を、2016年11月29日より販売開始します。

MIRACLE ZBX8300は、ミラクル・リナックスの統合監視ソフトウェア、MIRACLE ZBXのほか、監視サーバ専用にチューニングしたLinuxサーバOSや監視に必要なソフトウェア、クラスタソフトウェアなどをハードウェアにインストールした状態で提供するハードウェア一体型アプライアンスです。個別にソフトウェアスタックをそろえて一から構築する場合に比べて、すぐに監視設定を開始することができ、コストメリットにも優れています。こうしたメリットが評価され、要件定義から設計・構築・テストまでの期間が限られる短期での導入が求められる大規模システムのお客様でも採用実績があります。

このたびMIRACLE ZBX8300に新たに追加したHatoholは、システム監視やジョブ管理、インシデント管理、ログ管理など、さまざまな運用管理ツールのハブとして機能します。 Hatoholはシステム監視ツールの統合機能を持ち、Zabbix、Nagiosなどの複数の監視環境と連携することで監視情報を集約して一元的に表示することができます。

MIRACLE ZBX8300のWeb UI

(*画像をクリックすると拡大図を表示します)

今回、MIRACLE ZBX8300にHatoholを搭載したことで、従来の監視機能に加え、オンプレミスとクラウドのハイブリッド環境のシステムや、既存のオープンソース監視ソフトウェア(ZabbixやNagiosなど)の環境を統合したシステムの一元監視が可能になり、大規模システムでの運用効率を大幅に向上しました。また、システム監視オペレータ向けに設計した見やすいイベント画面を提供し、経験の浅い運用オペレータでも容易に監視業務を行うことが可能になりました。ユーザーは既存のMIRACLE ZBXまたはHatoholから自由に管理画面を選択することができます。

【MIRACLE ZBX8300 概要】

統合監視アプライアンス MIRACLE ZBX8300筐体画像

<主な特長・機能>

1. 重要な障害イベントの見落としを防ぐWebユーザーインターフェイスを提供
(2016年11月29日より提供する新機能)
  ・運用オペレータの業務を想定したイベント画面
  ・インシデント管理とコメント機能

2.既存のZabbixおよびNagiosをまとめて一元監視
(2016年11月29日より提供する新機能)
 ・監視サーバの拡張にも柔軟に対応可能

3. 障害が起きても、すぐに監視業務を継続可能
  ・クラスタソフトウェア「MIRACLE CLUSTERPRO X」をセットアップ済み

4. ハードウェアから監視ソフトまで安心のワンストップサポートを提供
  ・お客様側での問題切り分け不要で、ハードウェアの故障時もセンドバック不要

<同梱ソフトウェア>

• OS:  Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7 SP1
  • 監視ソフトウェア: MIRACLE ZBX 3.0
    (オープンソース Zabbix 3.0をベースとした独自パッケージ *)
    • MariaDB 5.5
    • DBパーティショニング(HouseKeeper停止)
    • SNMP振り分けスクリプト
    • 設定バックアップオプション
    • 監視データ出力オプション
  • MIRACLE Hatohol  Enterprise V2.0
  • PRIMERGY監視テンプレート
  • クラスタソフト:MIRACLE  CLUSTERPRO X
  • リカバリディスク

* MIRACLE ZBX8300用にミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しています。

<監視対象および監視項目数>

監視対象 10万監視項目程度
(監視間隔5分、ログ/SNMPトラップ監視を含まない場合)

<販売開始日>

2016年11月29日

<価格>

• MIRACLE ZBX8300 1年サポートパック
    ※1台構成のタイプ。サポート1年つきの価格です。    4,700,000円(税抜)
  • MIRACLE ZBX8300 クラスタ1年サポートパック
    ※2台のクラスタ構成のタイプ。サポート1年つきの価格です。    6,900,000円(税抜)

このほか、5年サポートパック、延長サポートも提供します。

製品紹介ページ:

■MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix LLC社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com