現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / [お知らせ]ミラクル・リナックスが、RHEL 6.8ベースの最新Linux OS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6」を提供開始

<お知らせ>

2016年7月27日

~ 第6世代インテルCPUへ対応し、最新のコンピューティング環境での安定したLinux利用を支援 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、最新のLinux OS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6」を、2016年7月27日より提供開始いたします。

「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」は、企業向けLinuxサーバ用途に加え、産業用コンピュータやアプライアンス製品など特定業務用機器への組込みにも多数の採用実績があり、これまで累計10万本以上、年間15,000本以上の出荷実績を誇ります。Asianux Server 4の最新版となるSP6は、Red Hat Enterprise Linux 6.8(以下、RHEL 6.8)をベースに開発されています。第6世代インテルCPUに対応し、RHEL 6.8対応のハードウェアとRHEL 6.8向けに開発されたアプリケーションソフトウェアは、Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6の上でほぼそのまま動作させることができます。

また、最新のデバイスドライバーへの対応による安定稼働や、暗号化ツールのバージョンアップによるセキュリティ機能の向上のほか、最新のソフトウェアコレクションの利用を可能にし、お客様の多様化するコンピューティングニーズを支援します。

「Asianux Server 4」は、Microsoft Azure認証を取得し、2015年9月1日よりMicrosoft Azure Marketplaceにて販売を開始しています。最新の「Asianux Server 4 SP6」も2016年8月中にMicrosoft Azureに対応する予定です。

ミラクル・リナックスは、今回の「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6」提供により、オンプレミス・クラウドを含め、最新のコンピューティング環境で企業におけるさらに安定したLinux利用を支援してまいります。

【Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6 概要】

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6は、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視した、アジアでのビジネス要件に最適化されたLinux OSです。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる強力なサポート体制により、基幹サーバに求められるクリティカルで高い信頼性を求められる要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、あらゆるシーンで安心してお使いいただけます。

<主な特長>

1. サポート体制の充実
    お客様は、国内唯一の企業向けLinuxディストリビュータであるミラクル・リナックスから日本語での技術サポートを受けられます。また販売開始から5年以上の販売期間、10年にわたるサポート期間においてサービスを提供し、特定業務用機器への組込みに必要とされる長期安定供給や、基幹サーバでの利用に必要とされる長期安定運用のニーズに応えています。
  2. 柔軟なOSライセンス形態
    OSライセンス、アップデータ利用権、サポートサービスを分離したライセンス形態です。大規模導入の場合はサポートサービスを包括したお得なメニューもご相談いただけます。仮想化インフラ向けサーバでの利用では、OSライセンスは1物理サーバあたり1ライセンスで済み、インスタンス数の制限はありません。また、特定業務用機器への組込みでは1ライセンスあたりの価格を抑えたライセンス形態を選ぶことができます。基幹サーバや特定業務用機器の稼働テストでの膨大なコストに対して、サポートサービス契約や、アップデータ利用契約を締結いただいたお客様は、カーネルの解析、修正パッチの提供など、必要に応じたサポートサービスをコスト効率よく受けることができます。

<提供開始日>
2016年7月27日

<製品ラインアップ/価格>

特定業務用機器(産業用コンピュータ/アプライアンス)向けLinuxライセンス

• 販売価格(税抜)150,000円/10ライセンス (1ライセンスあたり15,000円)

標準サーバ向けラインアップ

• Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6     販売価格(税抜)60,000円
  • Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6 One    販売価格(税抜)36,000円
  • Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6 バリューパック *     販売価格(税抜)180,000円
  • Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6 3年バリューパック *    販売価格(税抜)450,000円
  • Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6 5年バリューパック *    販売価格(税抜)750,000円

サポートサービス

• アップデートサポート    販売価格(税抜)30,000円
  • プロダクトサポート    販売価格(税抜) 150,000円
  • プラチナサポート    個別見積
  • プラチナインシデントサポート    販売価格(税抜) 600,000円

*バリューパックは Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP6とプロダクトサポートを組み合わせたお得なパッケージです。

製品紹介ページ:

リリースノート:
https://www.miraclelinux.com/support/docs/axs4_sp6releasenotes.pdf pdf

* Asianux Server 4とは:
Asianux Serverとは、ミラクル・リナックスが2000年より提供しているLinux OSで、アジア地域のニーズに応える信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューションとして開発し、提供しています。日本国内では、「MIRACLE LINUX」シリーズとして、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視し、日本国内でのビジネス要件に最適化して提供し、累計10万本以上、年間15,000本以上の出荷実績があります。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる安心のサポート体制により、基幹サーバに求められるクリティカルでシビアな要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、様々な分野での導入実績があります。
Asianux Server 4は、MIRACLE LINUX V6と完全に同一のイメージです。Microsoft Azure Marketplaceにおいては「Asianux Server 4」の製品名で販売されています。

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com

* MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。