現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / ミラクル・リナックスがMicrosoft Azure上でのCLUSTERPRO 構築支援サービスを提供開始

2016年6月17日

ミラクル・リナックスがMicrosoft Azure上での
CLUSTERPRO 構築支援サービスを提供開始

~ CLUSTERPROを活用してMicrosoft Azure上での
OSSアプリケーションの可用性向上による、高信頼なアプリケーション実行環境を実現 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、マイクロソフトのクラウドプラットフォーム Microsoft Azure (以下Azure) 仮想マシンインスタンス上で稼働するアプリケーションの可用性向上を実現するHAクラスタソフトウェア「CLUSTERPRO」の構築支援サービス「CLUSTERPRO 構築支援サービス for Microsoft Azure(以下、構築支援サービス)」を本日より提供開始します。これにより、信頼性を重視する企業ユーザーのクラウド移行や、クラウド活用による業務の安定的な継続を支援します。

「CLUSTERPRO」は、日本を含むアジア・パシフィックにおいて6年連続シェアNo.1*1 を誇るNEC社のフェイルオーバー機能を持つHAクラスタソフトウェアです。「CLUSTERPRO」は、WindowsおよびLinuxのどちらのOSでも動作し、OSSをはじめとしたさまざまなアプリケーションのHAクラスタ化による可用性の向上を実現します。ミラクル・リナックスは、これまでの販売実績により、CLUSTERPRO PARTNER AWARD( http://jpn.nec.com/clusterpro/award.html )の「BestSales賞」を受賞しているほか、CLUSTERPROを活用したソリューションの設計や活用、および拡販や提案などの取組みが評価され、「BestSolution賞」「BestPartner賞」を受賞しています。

今回提供開始する構築支援サービスでは、ミラクル・リナックスが培ったCLUSTERPRO構築のノウハウを活かして、業務要件に応じたカスタマイズやクラウド環境での耐障害性を提供し、計画保守や障害発生時に、システムの可用性を向上させるための支援を行うことで、クラウド利用を検討する企業ユーザーの課題を解決します。

昨今では、Azure上で提供されるサービスが急増し、Zabbixをはじめ、MySQLやPostgreSQLなどを搭載したさまざまなOSSアプリケーションを構築するニーズが増えています。さまざまなOSSを組み合わせて構築されたアプリケーションでは、想定外の不具合によるアプリケーションの停止が発生する場合があります。サービスの継続性を確保するためには、複数の仮想マシンでアプリケーションを引き継ぐシステムが必要となります。Azureには仮想マシンの可用性を高める“可用性セット”という仕組みが用意されていますが、データベースの一貫性を保ちながらアプリケーションを引き継ぐためには、ユーザー自身がアプリケーションのバックアップ環境への切り替え(フェイルオーバー)機能を用意する必要があります。

ミラクル・リナックスは、本構築支援サービスの提供開始に先立って、「CLUSTERPRO」とミラクル・リナックスのエンタープライズLinux OSを活用して、Azureの可用性セット内で稼働するOSS統合監視ソフトウェアZabbixと仮想マシンのクラスタ化により、可用性を向上できることを実証しました。この結果、ZabbixやMySQLなどのOSSを利用して構築したアプリケーションに予想外の停止が発生しても、サービスを引き継ぐことができ、迅速な復旧が可能になりました。

このたびの実証結果はホワイトペーパーとして本日より公開しており、クラウドの利用を検討するユーザーは、構築支援サービスとともにホワイトペーパーを活用することで、実証済みの構成により、Azure上で信頼性の高いOSS実行環境を容易に構築することができます。

今後は、クラウドの異なるリージョン間やオンプレミスとパブリッククラウドのハイブリッドクラウド構成なども検証していく予定です。ミラクル・リナックスは、クラウド上でさまざまなアプリケーションを構築、利用するためのノウハウを提供し、クラウド活用を検討するさまざまな企業を支援してまいります。

「CLUSTERPRO 構築支援サービス for Microsoft Azure サービス概要」

<提供開始日>
2016年6月17日

<価格>
820,000円〜(税抜)

※本構築支援サービスに関する詳細は、以下サイトをご覧ください。

【ホワイトペーパーのダウンロードはこちら】

ミラクル・リナックスでは、「MIRACLE CLUSTERPRO X」を無償でお試しいただける評価版を提供しています。以下よりお申込みください。

このたびの構築支援サービス提供開始、および検証結果の発表に伴い、日本電気株式会社様、および日本マイクロソフト株式会社様よりコメントをいただいています。

【賛同文】(順不同、社名50音順)

クラウドプラットフォーム事業部 事業部長 岸上 信彦様

NECは、このたびのミラクル・リナックス株式会社様の発表を心より歓迎いたします。
ミラクル・リナックス株式会社様とNECは、ミラクル・リナックス株式会社様の高信頼性OS「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」とNECの高可用性を実現するHAクラスタソフトウェア「CLUSTERPRO」との組み合わせで、物理環境から仮想環境まで幅広いユーザー環境に対応し、お客様が安心してご利用いただける高可用性システムを提供してまいりました。
今回、Microsoft Azureにおいて「CLUSTERPRO」を活用したOSSアプリケーションのクラスタ化を検証されたことにより、Azure上でOSSアプリケーションを利用される多くの企業様のシステムの可用性向上に貢献できるものと確信しております。
今後もクラウド環境を含むさまざまなクラスタ構成の共同検証などを実施し、幅広いユーザー利用環境に向けて信頼性の高いシステム・プラットフォームを提案いただけることを期待しております。

日本マイクロソフト株式会社
クラウド&エンタープライズビジネス本部
業務執行役員 本部長 佐藤 久様

日本マイクロソフトは、ミラクル・リナックス株式会社がこのたび提供開始する「CLUSTERPRO 構築支援サービス for Microsoft Azure」の発表を心より歓迎いたします。
Microsoft Azure では多様なお客様のニーズに対応し、クラウドを活用した企業のデジタルトランスフォーメーション を支援するために、OSS のサポートを強化しており、その結果、現在Azure上で稼働する仮想マシンにおける25%以上がLinux で稼働しております。お客様のクラウド活用をより加速させるために、今回ミラクル・リナックス様が提供される「CLUSTERPRO 構築支援サービス for Microsoft Azure」が、クラウドで稼働させるアプリケーションの可用性の確保時に課題となる、信頼性の高い高可用性システムの構築の課題を解決することを期待しています。
日本マイクロソフトは、今後もミラクル・リナックス社と連携し、クラウドを活用したお客様の事業の発展を支援して参ります。

*1 出典:
・IDC Japan、2015年7月「国内システムソフトウェア市場2014年の分析と2015年~2019年の予測」 (J15380103)
・IDC AP、2015年8月「Asia/Pacific (Excluding Japan)Availability and Clustering Software Market Update 2015」(AP251101)

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com

* MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。