現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / [お知らせ]ミラクル・リナックスが、神戸デジタル・ラボ主催の「IoTセキュリティハッキングコンテスト神戸2016」に協賛

<お知らせ>

2016年6月14日

ミラクル・リナックスが、神戸デジタル・ラボ主催の

~ 当社社員がアドバイザーとしてコンテストに協力 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、2016年6月18日(土)に開催される「IoTセキュリティハッキングコンテスト神戸2016」(主催:株式会社神戸デジタル・ラボ)に共催します。本コンテストでは、ミラクル・リナックス 技術本部 サポート部 吉藤 英明がアドバイザーを務めます。

全ての機器がインターネットに接続し、自律的に通信を行う状態を指す「IoT」(Internet of Things)の普及に伴い、IoT機器を通じた個人情報の取り扱いやセキュリティ脆弱性が社会的な課題となっています。今回開催される「IoTセキュリティハッキングコンテスト神戸2016」では、IoT機器に組み込まれた脆弱性の探索をコンテスト形式で実施することで、対策が急がれているIoTセキュリティに関する社会への啓蒙と、不足するセキュリティ技術に優れた人材の創出を目指します。

ミラクル・リナックスは、組込みLinuxの開発で培った知見をもとに、OSレイヤーでのセキュリティ技術の支援を行います。また、同コンテストへの協力を通じて得られる知見をもとに、既存および新規事業におけるIoTセキュリティ分野への取り組みを強化するとともに、セキュリティ技術に優れた人材の育成にも一層注力してまいります。

【コンテスト概要】

名称:「IoTセキュリティハッキングコンテスト神戸2016」
日時:2016年6月18日(土)9:30~21:00[9:00開場]
会場:株式会社神戸デジタル・ラボ 10階セミナールーム
  (神戸市中央区京町72番地 新クレセントビル10F)
定員:約30名(1チーム4名まで)
主催:株式会社神戸デジタル・ラボ
協力:ミラクル・リナックス株式会社/Onward Security Corporation(台湾)
コンテスト参加費 :無料
参加資格:高校生以上
賞金:100,000円(最優秀チーム)など

内容:
同コンテストは、IoT機器に作りこまれた脆弱性を探すCTF(キャプチャー・ザ・フラッグ)形式のコンテストです。主催者が用意した複数の脆弱性を持つIoT機器を参加者に配布し、参加者はそのIoT機器に対して解析を行います。約8時間の開催時間中で最も多くの脆弱性を発見したチームの勝利となります。

詳細: http://www.proactivedefense.jp/iotsecurity/

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com