現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / ミラクル・リナックスが、ルネサス エレクトロニクスの「RZ/Gシリーズ」向けに専用Linux OSと長期サポートを提供開始

2016年6月7日

専用Linux OSと長期サポートを提供開始

~ 産業・家電・OA分野のメーカーが抱えるシステム開発の課題解決を推進 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO 鶴丸 哲哉 以下、ルネサス)が推進する「RZ/Gシリーズ」向け専用Linux OSのチューニングやカスタマイズ支援と長期サポートの提供を開始しました。

「RZ/Gシリーズ」は、産業・家電・OA分野のHMI(Human Machine Interface)搭載アプリケーション向けに、高度な画像処理性能によりUI(User Interface)の表現力を向上するHMIソリューションです。車載分野で培った画像処理の先行技術をいかして、フルHDの高精細映像や3Dグラフィックス表示のみならず、監視システムなどに必要な複数の動画処理や顔認証などのビデオセンシング機能も実現し、高度なHMI機能を提供可能であるという特長があります。

近年、産業・家電・OA分野の表示・制御機器は、ネットワーク機能を搭載し、機器同士が連携して処理を行うようになっています。また、IoT(Internet of Things)化の進展により、ビデオセンシング機能の活用が本格化することが予想されています。それにともない、Linuxなどの採用、CPUの高速化・マルチコア化、ネットワーク処理、マルチメディア処理、高度なグラフィックス処理が求められており、これらに対応するため、ユーザーは高速・多機能な組込みMPU(Micro-processing unit)の導入が必要となります。一方で、組込みMPUの導入によりハードウェアやソフトウェア開発の難易度、工数、費用の増大が課題となっています。

このため、ルネサスでは、「RZ/Gシリーズ」の開発に加えて、システムインテグレートサービス、GUIフレームワーク、ミドルウェア、OSサポート、ボード設計サポートや評価・量産ボード販売のサービスを提供するパートナーを募り、エコシステムを構築することでユーザーの課題解決と事業拡大を図っています。

ミラクル・リナックスでは、「RZ/Gシリーズ」の先進性と利便性に当初より注目し、ルネサスと協業して専用Linux OSの開発を行ってまいりました。これまでの「RZ/Gシリーズ」向けLinux OSの開発で得られた知見をもとに、ユーザー向け専用Linux OSのカスタマイズ支援を開始したほか、長期サポートの提供を開始しました。従来のリアルタイムOSでは同一バージョンで2年~5年であったサポート期間を、今回開発するLinux OSについては最長15年までサポートし、「RZ/G」を採用する製品メーカーが安心して導入できるよう支援します。また、今後は「RZ/Gシリーズ」向けのセキュリティソリューションを開発し、提供する予定です。これらの取組みにより、ユーザーが抱えるシステム開発の課題解決を推進してゆきます。

このたびの発表について、ルネサス エレクトロニクス株式会社より以下のコメントをいただいています。

【賛同文】
ルネサス エレクトロニクス株式会社
ICT・ソリューション事業部 事業部長 富岡 一郎様

ルネサス エレクトロニクスは、このたびミラクル・リナックス株式会社が当社「RZ/Gシリーズ」向けの長期サポートを提供開始されたことを心より歓迎いたします。ミラクル・リナックス社と当社は、これまで当社の車載分野の当社製品へのLinux技術の提供など、各メーカー様向けのサービスで長らく協業してまいりました。
これまで培ったノウハウに加えて、当社はミラクル・リナックスとの連携と共同開発体制をさらに強化し、「RZ/Gシリーズ」においてもお客様の課題解決と事業の発展を支援してまいります。

※「RZ/Gシリーズ」に関する詳細は以下をご覧ください。

※「RZ/Gシリーズ」のプレスリリースは以下をご覧ください。

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com