現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / ミラクル・リナックスが推進するOSSの運用統合ソフトHatoholがConoHaのアプリケーションイメージで利用可能に

2016年4月27日

ConoHaのアプリケーションイメージで利用可能に

~ ConoHa上でのZabbixサーバーの統合監視が可能に ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、オープンソースの運用統合ソフト「Hatohol*」が、GMOインターネット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長・グループ代表:熊谷 正寿 以下、GMOインターネット)が提供するクラウドプラットフォーム「ConoHa」のアプリケーションイメージに採用されたことを発表いたします。

ConoHaは、定額制の料金体系でビジネスやトラフィックの規模に応じたシステムを柔軟に構成することができる低コストで高性能な日本発のクラウドプラットフォームです。ConoHaにはお客様のさまざまな利用目的に対応して、OSテンプレートやアプリケーションテンプレートが多数用意されており、サービスに合わせたテンプレートを選択することで、サーバー作成と同時にOSのインストールやアプリケーションサーバーの構築を完了することができます。

このたび、ConoHaのテンプレートにHatoholが追加されたことで、ConoHa上で複数のZabbixを利用してしているユーザーは、それらを統合して一元的に監視するHatohol環境を容易に構築でき、運用管理負荷を軽減することができます。
また、Hatoholのインターフェース(HAPI)を使ってプラグインを作成すれば、Hadoopなどの他のアプリケーションとも連携させることができます。

なお、ConoHaの公式チュートリアルサイト「このべん」に、ConoHaの上でのHatoholの設定方法やHatohol上のZabbix設定に関する手順書を公開しました。また、Hatoholの利用者に対して、ブログでHatoholを紹介すると1,000円のConoHaクーポンを提供するフィードバックキャンペーンを本日より開始します。

■ 「書けばもらえる」Hatoholフィードバックキャンペーンについて

実施期間:2016年4月27日〜2016年8月31日
キャンペーン内容:期間中に、Hatoholを使ってご自身のブログ記事に紹介された方を対象に、1,000円分のConoHaクーポンを進呈します。
お申込み方法:以下のキャンペーンページのフォームへ、ブログのURLと必要事項を記入して送信してください。

今回ConoHaに対応したHatohol(16.01)は、イベント画面UIが大幅に改良され、視覚的な管理効率化が評価されています。UIの主な改善点は以下のとおりです。

• 重要イベント数を表示するサマリーエリアを新設
  • シンプルで分かりやすい組込み型インシデントステータス管理機能(対処列の追加)
  • 絞り込み(フィルタ)UIの動的な表示・非表示切り替え
  • フィルタ条件の複数定義とそれらの切り替え
  • ユーザーによる深刻度の定義や表示色のカスタマイズが可能に

ConoHaでのHatohol採用に伴い、GMOインターネット様よりコメントをいただいています。

【賛同文】
GMOインターネット株式会社
取締役事業本部ホスティング事業部長 児玉 公宏 様

GMOインターネット株式会社は、ミラクル・リナックス社が推進する運用統合ソフト「Hatohol」が弊社のクラウドプラットフォーム「ConoHa」に対応したことを心より歓迎いたします。
運用統合ソフトウェア「Hatohol」は、システム監視やインシデント管理、ログ管理など、クラウドサービスの安定稼動のために必要な機能が多数そろっております。
「ConoHa」ではアプリケーションイメージとして「Hatohol」を導入し、コントロールパネルから数クリックで構築できる「Hatohol」環境をお客様に提供します。
Hatoholの柔軟性と、低価格で高性能なConoHaを組み合わせることで、ConoHaのお客様に多くの選択肢を提供し、運用管理しやすい環境でより価値のあるサービスを開発できるようお客様支援を推進いたします。

■「Hatohol(16.01)」パッケージは、yumコマンドおよびWebブラウザより取得いただけます。

■ ConoHaで採用しているテンプレート

* 運用統合ソフトウェア「Hatohol(はとほる)」について
「Hatohol」は、システム監視やジョブ管理やインシデント管理、ログ管理など、様々な運用管理ツールのハブとなるツールです。 Hatoholはシステム監視ツールの統合機能を持ち、複数のZabbixとNagiosで監視を行っている場合に、それらの蓄積する監視情報を集約して表示する機能を提供します。今後OpenStackやその他のツールにも対応を進めることで、将来的に見込まれる監視規模・拠点の拡大やハイブリッドクラウド環境の監視などの要望に応え、エンタープライズ環境での利用に十分対応できる監視システムを提供します。
Hatohol は、ミラクル・リナックスが支援する開発コミュニティ「Project Hatohol」で開発されています。

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com