現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / ミラクル・リナックスが、ハイブリッドクラウド環境にも対応したシステム監視ソフトウェアMIRACLE ZBX®最新版のサポートサービスを提供開始

2016年4月5日

~ 「Zabbix 3.0」をベースに開発した「MIRACLE ZBX 3.0」の最新版パッケージを公開 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、オープンソース統合監視ソフトウェアの最新版「Zabbix 3.0」をベースに機能拡張を加えたエンタープライズ向けシステム監視ソフトウェア「MIRACLE ZBX 3.0」のサポートサービスを、2016年4月5日より提供開始しました。また、本ソフトウェアをコミュニティ版として一般公開しました。

MIRACLE ZBX 3.0、Zabbix 3.0に対応したサポートサービスとして、MIRACLE ZBXサポートスタンダード、およびMIRACLE ZBX サポートインシデントをご利用可能になります。

今回公開するコミュニティ版MIRACLE ZBX 3.0の従来バージョンからの機能強化点は以下のとおりです。

• セキュリティ強化
    各コンポーネント間(Zabbixサーバとエージェント間)のデータ暗号化が可能になりました。インターネット経由でも安全に監視できるようになり、遠隔地で監視する場合や、ハイブリッドクラウド環境の監視も安心してご利用いただけます。
  • 監視タイミングの日時指定機能
    監視のタイミング日時を指定可能になり、夜間バッチの終了時刻やWebサービスの開始時刻など、特定の時間でのサービス稼働を監視することが重要な場合にも、より的確な時刻に監視可能になりました。

これらの機能強化により、ハイブリッドクラウド環境や遠隔地での監視もより安全になり、MIRACLE ZBX活用による低コストのシステム監視を実現します。

ミラクル・リナックスでは、MIRACLE ZBXのソフトウェアを組込み、最適なチューニングや設定を施したアプライアンス製品やテンプレート/オプション製品を含む統合監視ソリューションを「MIRACLE ZBX」シリーズとして開発・提供しています。現行のアプライアンス製品については、「MIRACLE ZBX 3.0」を搭載した最新版の大規模システム向け統合監視サーバを2016年初夏に発売予定のほか、オプション製品など「MIRACLE ZBX 3.0」に対応した製品・サービスを順次リリースしていく予定です。

今回公開するコミュニティ版の「MIRACLE ZBX 3.0」は、Zabbix 3.0をベースに主に国内企業ユーザから寄せられた不具合修正や機能拡張などの要望を反映したものです。各バイナリパッケージは、yumコマンドおよびWebブラウザより取得いただけます。

ミラクル・リナックスでは、「MIRACLE ZBX 3.0」の提供により、日本企業特有の機能面、品質面、保守面での高度なシステム監視要求に対応してまいります。

<MIRACLE ZBXのサポートサービス>

<MIRACLE ZBXパッケージ群の入手方法>
yumのセットアップ手順について
Webページからのダウンロード

<不具合修正や機能拡張の詳細>

■MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix LLC社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

ミラクル・リナックスは、「日本品質」の技術およびサポートにより、オンプレミス、クラウド、組込みのあらゆる領域で活用できるエンタープライズLinux OSを提供しています。通信事業や公共、金融事業など幅広いエンタープライズ領域での採用実績に加えて、Linuxのカーネル技術をさまざまな分野に応用し、カーナビゲーション、自動販売機、医療用端末、映像配信機器など用途別専用機器や、デジタルサイネージ用プレイヤーにも組込みLinux OSの実績を伸ばしています。
さらに、オープンソースベースの企業向け統合監視ツールやバックアップソフトウェアを開発しているほか、統合運用ソフトウェアを開発し、オープンソースとしてコミュニティに公開するなど、オープンソースの活性化に向けた取組みも積極的に行っています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com