現在位置: ホーム / プレスリリース / 2016 / ミラクル・リナックスが、1インスタンスから利用可能なCentOS向けサポートサービスを提供開始

2016年3月1日

ミラクル・リナックスが、1インスタンスから利用可能な
CentOS向けサポートサービスを提供開始

~ 低価格で高品質、物理・仮想環境だけでなくAWSやAzureなどのクラウド環境にも対応 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、CentOS*1をお使いのお客様を対象とした新サポートサービス「Linuxセキュリティサポート for CentOS」と「Linuxエンタープライズサポート for CentOS」を、2016年3月1日より提供開始します。

コミュニティで開発されているLinuxサーバOSであるCentOSの導入によりコスト削減を図る企業が増加する一方、コミュニティによる商用サポートが提供されていないため、トラブル発生時やセキュリティの対応が課題となっています。Linux OSの開発や長期サポートなどのサービス提供で豊富な実績を誇るミラクル・リナックスが提供する「Linuxセキュリティサポート for CentOS」や「Linuxエンタープライズサポート for CentOS」を導入することにより、お客様は安心してコストメリットの高いCentOS利用することができます。

「Linuxエンタープライズサポート for CentOS」は、お客様がCentOSを採用する際のサポートとして、1インスタンスからご利用いただくことができ、物理環境、仮想環境だけでなく、Amazon Web Services(AWS)やMicrosoft Azureといったクラウド環境にも対応します。「Linuxエンタープライズサポート for CentOS」では、一般的なエンタープライズLinuxのサポート価格のおよそ半分で、国内のお客様に満足いただける高い品質でのサポートを提供します。

【「Linuxセキュリティサポート for CentOS」および「Linuxエンタープライズサポート for CentOS」概要】
■ Linuxセキュリティサポート for CentOS
ご利用中のCentOSに対して、重要な脆弱性に関する危険をお知らせするサポートサービスです。CentOSのErrata*2情報、脆弱性情報データベースCVE(Common Vulnerabilities and Exposures )上ハイスコアとなる重大な脆弱性と対処方法についてメールを配信します。
また、脆弱性情報データベース上ハイスコアに関する情報については、お客様からのお問い合わせに対応し、お客様環境の該当確認や、推奨バージョンなどを回答します。

•   Errata情報を都度メール配信
  •   緊急度の高い脆弱性対策に関しては更に詳細を明示し、お問い合わせに対応

■ Linuxエンタープライズサポート for CentOS
物理環境や仮想環境だけでなく、AWSやMicrosoft Azureをはじめ、様々なクラウド環境上で動作するCentOSに対して提供するエンタープライズレベルのサポートサービスです。
当社サポートセンターのエンジニアがお客様からのお問い合わせに対応し、CentOSに関する障害解析、対応方法、適用パッチ情報、解決策を提示し、お客様のシステムの安定運用を支援します。

•  Errata情報を都度メール配信
  •  インストール方法、操作設定、ソフトウェア機能の案内
  •  障害解析、対応方法、適用パッチ情報、解決策を提示
  •  様々なクラウド環境上で稼働するCentOSも対応

<価格>

• Linuxセキュリティサポート for CentOS
    1年   102,000円/1メールアドレス

• Linuxエンタープライズサポート for CentOS
    1年   54,000円/1インスタンス(物理環境)、もしくは2VM(仮想環境)
    3年   94,800円/1インスタンス(物理環境)、もしくは2VM(仮想環境)
    5年 126,000円/1インスタンス(物理環境)、もしくは2VM(仮想環境)

※表示価格はすべて税抜となります。
※データセンター事業者向けには、月額課金・時間課金のメニューもご用意しています。
※本サポートサービスは、ミラクル・リナックスが独自に提供するもので、CentOSコミュニティが提供するものではありません。
※本サポートサービスに関する詳細は、以下サイトをご覧ください。

<受注開始日>
2016年3月1日

*1 CentOSとは:
商用Linuxディストリビューション「Red Hat Enterprise Linux」(RHEL)のソースコードを元に開発された無償ディストリビューションです。
*2 Errataとは:
CentOSなどのLinux OSで公開しているパッケージの修正情報です。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com

* CentOS®はRed Hat, Inc. の商標または登録商標です。