現在位置: ホーム / プレスリリース / 2015 / [お知らせ]ミラクル・リナックスが、 OSSでのパブリッククラウドのシステム監視を『オープンソースカンファレンス2015.Enterprise』で提案

<お知らせ>

2015年11月25日

~ Microsoft Azure認証エンタープライズLinux OS「Asianux」と MIRACLE ZBX、Hatohol で
パブリッククラウド環境を監視 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、2015年12月9日に開催される『オープンソースカンファレンス2015.Enterprise』のイベントで講演します。

国内パブリッククラウドサービスの市場規模が年々拡大し、既存システムのクラウド移行や、システム設計の際にクラウドファーストで考える企業が増加しています。同時に、企業システムをクラウドに移行後にオンプレミス環境の運用との違いがあり、どう運用すべきか試行錯誤してしまう課題もあります。

『オープンソースカンファレンス2015.Enterprise』では、クラウドの運用管理で課題をお持ちの方を対象に、2015年9月に発表した国産初のMicrosoft Azure認証エンタープライズLinux OS「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」を活用したパブリッククラウド監視を提案します。Microsoft Azure上のクラウド環境をMIRACLE ZBXで監視し、さらにオープンソースの運用統合ソフトHatoholによってそれらを一元監視します。

■『オープンソースカンファレンス2015.Enterprise』開催概要
オープンソースカンファレンスは、企業システムにおける急速なOSS利用の拡がりを受けて、データベースをテーマにした「OSC.DB」、クラウドをテーマにした「OSC.Cloud」を開催してきました。これら2つを統合した「OSC.Enterprise」は、企業システム全体でのOSS活用をテーマにした最新情報を提供します。

ミラクル・リナックスからは、12:00より「OSSでパブリッククラウドを監視してみた!!」と題して、パブリッククラウドのシステム監視の問題点と、それに対する解決案としてMicrosoft Azureで公開されている「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」とMIRACLE ZBXで実現する監視システムについて、デモを交えてご紹介します。

• 日程:2015年12月9日(水) 10:00~18:00(展示ブースは11:00~16:30)
  • 会場:TKP渋谷カンファレンスセンター
  • 東京都渋谷区渋谷2-17-3 渋谷東宝ビル【4F:OSC受付でプログラム配布】
    (JR渋谷駅 東口 徒歩3分。ヒカリエ2F通路を通り抜けて直進右手です)
  • 主催:オープンソースカンファレンス実行委員会
  • 費用:無料
  • 企画運営:株式会社びぎねっと
  • 詳細:https://www.ospn.jp/osc2015.enterprise/

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com