現在位置: ホーム / プレスリリース / 2015 / ミラクル・リナックスが、最新のLinux OS「Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7」を提供開始

2015年10月27日

ミラクル・リナックスが、最新のLinux OS

~ オンプレミス、クラウド、組込みなど様々なシーンに対応し、
新価格体系でのコストメリットによりLinux利活用を加速 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、最新のLinux OS「Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7」を、2015年10月27日より販売開始します。最新版よりOSライセンスとサポートサービスをセットにした価格体系に改め、他社の商用Linuxと比較し30%から最大80%のコストメリットを実現しています。また、従来バージョンを含む本製品の24時間、365日サポートを2015年末に提供開始予定です。

現在、クラウド環境ではLinuxの利用がデファクトになりつつあり、また、携帯電話を含むアプライアンスなどの組込み用途についてもLinuxが中核として利用されています。これらの状況を背景に、ミラクル・リナックスにおいても、Linuxビジネスが順調に推移し、「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」は、企業向けLinuxサーバ用途に加え、車載システムや産業用コンピュータ、各種アプライアンス製品など特定業務用機器への組込みにも採用実績が拡大し、これまで累計10万本以上、年間15,000本以上の出荷実績を誇ります。最新版となるV7は、Red Hat Enterprise Linux(RHEL)7.1をベースに開発されています。

従来バージョンの「Asianux Server 4 SP4*」は、エンタープライズ向けLinux OSとしては国産初となるMicrosoft Azure認証を取得し、2015年9月1日よりMicrosoft Azure Marketplaceにて販売を開始しています。最新の「Asianux Server 7」も近日中にMicrosoft Azureに対応する予定です。

ミラクル・リナックスでは、今回の「Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7」提供により、オンプレミスおよびクラウド環境での安定したLinux利用を支援するとともに、様々な組込み用途でのメリットを提供してまいります。

【Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7 概要】
Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7は、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視した、アジアでのビジネス要件に最適化されたLinux OSです。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる強力なサポート体制により、基幹サーバに求められるクリティカルで高い信頼性を求められる要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、あらゆるシーンで安心してお使いいただけます。

<主な特長>
1)サポート体制の充実
お客様は、国内唯一の企業向けLinuxディストリビュータであるミラクル・リナックスから日本語での技術サポートを受けられます。パッチ提供などのリリースポリシーを確立しているため、企業ユーザが安心して利用できます。また、販売開始から5年以上の販売期間、10年にわたるサポート期間においてサービスを提供し、特定業務用機器への組込みに必要とされる長期安定供給や、基幹サーバでの利用に必要とされる長期安定運用のニーズにさらに応えます。

2)オンプレミスもクラウドも組込みにも対応し、コストメリットにすぐれた価格体系
「Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7」では、これまで分離していたOSライセンスとサポートサービスをセットにした価格体系を採用しました。物理環境向けの「MIRACLE LINUX Standard Pack」のほか、仮想化環境向けの「MIRACLE LINUX for VM Standard Pack」のラインアップを提供します。

個別に契約いただくより安価な設定となり、安心のサポートサービスがセットでさらに導入しやすくなりました。たとえば3年契約の場合、従来はOSライセンス6万円とサポートスタンダード15万円を3年分の計51万円(税別)でしたが、新体系ではOS、サポート込みで 16万2千円 (税別)と、約1/3のコストダウンが実現できます。

仮想化環境向けサーバでの利用では、OSライセンスは1物理サーバあたり1ライセンスで済み、インスタンス数の制限はありません。また、特定業務用機器への組込みでは1ライセンスあたりの価格を抑えたライセンス形態を選ぶことができます。基幹サーバや特定業務用機器の稼働テストでの膨大なコストに対して、サポートサービス契約や、アップデータ利用契約を締結いただいたお客様は、カーネルの解析、修正パッチの提供など、必要に応じたサポートサービスをコスト効率よく受けることができます。

この他、プライベートクラウドライセンスとして、OpenStackを始め、プライベートクラウド環境で物理サーバー、仮想マシンが自動で増減(オートスケール)する環境に対応したライセンスを提供します。

3)RHEL 7.1との十分な互換性
RHEL 7.1向けのハードウェア、RHEL 7.1向けに開発されたアプリケーションソフトウェアは、Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7の上でほぼそのまま動作させることができます。

<提供開始日>
2015年10月27日

<製品ラインアップ/価格>

• 特定業務用機器(産業用コンピュータ/アプライアンス)向けLinuxライセンス
    販売価格(税抜)150,000円/10ライセンス (1ライセンスあたり15,000円)

• 標準サーバ向けラインアップ
    Asianux Server 7 == MIRACLE LINUX V7 とサポートサービスをセットで提供します。

「MIRACLE LINUX Standard Pack」販売価格(税抜)
※標準的な9:00-18:00のサポートを含む
1年:78,000円
3年:162,000円
5年:222,000円
追加1年:78,000円

• 仮想化環境向けラインアップ

「MIRACLE LINUX for VM Standard Pack」販売価格(税抜)
※標準的な9:00-18:00のサポートを含む
1年:198,000円
3年:480,000円
5年:690,000円
追加1年:198,000円

製品紹介ページ:

* Asianux Server 4とは:
Asianux Serverとは、ミラクル・リナックスが2000年より提供しているLinux OSで、アジア地域のニーズに応える信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューションとして、日本のミラクル・リナックスと、中国、韓国のLinuxベンダーが参加する合弁会社Asianux Corporationで共同開発しています。日本国内では、「MIRACLE LINUX」シリーズとして、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視し、日本国内でのビジネス要件に最適化して提供し、累計10万本以上、年間15,000本以上の出荷実績があります。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる安心のサポート体制により、基幹サーバに求められるクリティカルでシビアな要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、様々な分野での導入実績があります。
Asianux Server 4は、MIRACLE LINUX V6と完全に同一の製品です。Microsoft Azure Marketplaceにおいては「Asianux Server 4」の製品名で販売されています。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com