現在位置: ホーム / プレスリリース / 2015 / ミラクル・リナックスが、最新のLinux OS 「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5」を提供開始

2015年9月16日

ミラクル・リナックスが、最新のLinux OS

~ 近日Microsoft Azureにも対応し、オンプレミス/クラウドでのLinux利活用を支援 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、最新のLinux OS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5」を、2015年9月16日より提供開始いたします。

「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」は、企業向けLinuxサーバ用途に加え、産業用コンピュータやアプライアンス製品など特定業務用機器への組込みにも多数の採用実績があり、これまで累計10万本以上、年間15,000本以上の出荷実績を誇ります。最新版となるSP5は、Red Hat Enterprise Linux 6.7をベースに開発されています。

従来バージョン「Asianux Server 4 SP4」は、エンタープライズ向けLinux OSとしては国産初となるMicrosoft Azure認証を取得し、2015年9月1日よりMicrosoft Azure Marketplaceにて販売を開始しています。最新の「Asianux Server 4 SP5」も近日中にMicrosoft Azureに対応する予定です。

ミラクル・リナックスでは、今回の「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5」提供により、オンプレミス/クラウドの双方で企業におけるさらに安定したLinux利用を支援してまいります。

【Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5 概要】
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6は、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視した、アジアでのビジネス要件に最適化されたLinux OSです。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる強力なサポート体制により、基幹サーバに求められるクリティカルで高い信頼性を求められる要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、あらゆるシーンで安心してお使いいただけます。

<主な特長>
1)サポート体制の充実
お客様は、国内唯一の企業向けLinuxディストリビュータであるミラクル・リナックスから日本語での技術サポートを受けられます。また販売開始から5年以上の販売期間、10年にわたるサポート期間においてサービスを提供し、特定業務用機器への組込みに必要とされる長期安定供給や、基幹サーバでの利用に必要とされる長期安定運用のニーズに応えています。

2)柔軟なOSライセンス形態
OSライセンス、アップデータ利用権、サポートサービスを分離したライセンス形態です。大規模導入の場合はサポートサービスを包括したお得なメニューもご相談いただけます。仮想化インフラ向けサーバでの利用では、OSライセンスは1物理サーバあたり1ライセンスで済み、インスタンス数の制限はありません。また、特定業務用機器への組込みでは1ライセンスあたりの価格を抑えたライセンス形態を選ぶことができます。基幹サーバや特定業務用機器の稼働テストでの膨大なコストに対して、サポートサービス契約や、アップデータ利用契約を締結いただいたお客様は、カーネルの解析、修正パッチの提供など、必要に応じたサポートサービスをコスト効率よく受けることができます。

3)CentOS 6.7相当の機能:Red Hat Enterprise Linux(RHEL) 6.7に準拠
RHEL 6.7向けのハードウェア、RHEL 6.7向けに開発されたアプリケーションソフトウェアは、Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5の上でほぼそのまま動作させることができます。

<提供開始日>
2015年9月16日

<製品ラインアップ/価格>

• 特定業務用機器(産業用コンピュータ/アプライアンス)向けLinuxライセンス
    販売価格(税抜)150,000円/10ライセンス (1ライセンスあたり15,000円)
  • 標準サーバ向けラインアップ
    Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5     販売価格(税抜)60,000円
    Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5 One    販売価格(税抜)36,000円
    Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5 バリューパック *     販売価格(税抜)180,000円
    Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5 3年バリューパック *    販売価格(税抜)450,000円
    Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5 5年バリューパック *    販売価格(税抜)750,000円
  • サポートサービス
    アップデートサポート    販売価格(税抜)30,000円
    プロダクトサポート    販売価格(税抜) 150,000円
    プラチナサポート    個別見積
    プラチナインシデントサポート    販売価格(税抜) 600,000円

*バリューパックは Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP5とプロダクトサポートを組み合わせたお得なパッケージです。

製品紹介ページ:

* Asianux Server 4とは:
Asianux Serverとは、ミラクル・リナックスが2000年より提供しているLinux OSで、アジア地域のニーズに応える信頼性の高い共通のエンタープライズLinuxディストリビューションとして、日本のミラクル・リナックスと、中国、韓国のLinuxベンダーが参加する合弁会社Asianux Corporationで共同開発しています。日本国内では、「MIRACLE LINUX」シリーズとして、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視し、日本国内でのビジネス要件に最適化して提供し、累計10万本以上、年間15,000本以上の出荷実績があります。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる安心のサポート体制により、基幹サーバーに求められるクリティカルでシビアな要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、様々な分野での導入実績があります。
Asianux Server 4は、MIRACLE LINUX V6と完全に同一のイメージです。Microsoft Azure Marketplaceにおいては「Asianux Server 4」の製品名で販売されています。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com