現在位置: ホーム / プレスリリース / 2015 / ミラクル・リナックスが、Cisco製サーバの監視を統合するMIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプションを提供開始

2015年6月25日

ミラクル・リナックスが、Cisco製サーバの監視を統合する

~ UCS Manager(UCS Manager 2.2.1)との相互接続試験に合格し、
Ciscoサーバ向けのサードパーティ製品として国内初のCisco Compatible認定を取得 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役社長:伊東 達雄 以下、ミラクル・リナックス)は、「Cisco Unified Computing System(UCS)」向けに、監視を統合する「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」を開発し、2015年7月1日より販売開始いたします。

「Cisco UCS」は、シスコシステムズ合同会社(以下、シスコ)が提供するサーバ、ネットワーク、ストレージアクセス、仮想環境を密接に結合したシステムです。「MIRACLE ZBX」は、オープンソース統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソフトウェアです。

今回提供開始する「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」は、Cisco UCSの管理ソフトウェア「Cisco UCS Manager」とAPI連携し、Cisco UCSの監視設定を容易に行い、複数のサーバの監視設定を一元管理し、サーバ、ネットワーク、仮想環境を含むシステム全体の監視を可能にします。「MIRACLE ZBX」および「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」を活用することで、Cisco UCS環境において信頼性の高い監視システムを低コストで実現します。

なお、「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」は、シスコが定めるテスト基準においてUCS Manager(UCS Manager 2.2.1)との相互接続試験(Interoperability Verification Testing: IVT)に合格し、Ciscoサーバ向けのサードパーティ製品として日本国内で初めてCisco Compatible*の認定を取得しました。本認定により相互運用性が検証済のため、お客様は導入時間やコストを削減することができます。また、万が一の問題発生時にはシスコとミラクル・リナックスが協力して、相互運用性に起因する問題の解決に対応します。

このたびの製品販売開始について、シスコシステムズ合同会社、株式会社ネットワールドより賛同文をいただいています。

【賛同文】
シスコシステムズ合同会社
執行役員 データセンター/バーチャライゼーション事業担当    俵 雄一様

シスコシステムズ合同会社は、このたびの「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」提供開始の発表を歓迎します。当社の推進するユニファイド コンピューティング システムにおいて、「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」が信頼性の高い監視システムを低コストで実現し、企業のIT予算の削減に役立つものと期待しています。
また、今回のCisco Compatible認定取得により、お客様の利便性を高め、より安心、快適にCisco UCS製品をご利用いただけることを信じております。

株式会社ネットワールド
代表取締役社長 森田 晶一様

株式会社ネットワールドは、「MIRACLE ZBX Cisco UCS 監視オプション」提供開始を心より歓迎致します。当社は、従来よりCisco Unified Computing System(以下、UCS)をデータセンター様をはじめ数多くのお客様に提供して参りました。その中で、お客様からの監視ニーズをもとに、ミラクル・リナックス社と本オプション製品の共同検証を実施してきました。
このたびの製品リリースに伴い当社は、Cisco UCSとMIARCLE ZBXを合わせてお客様にご提案することで、Cisco UCSの監視環境を容易に実現し、システムの信頼性を更に向上できることを確信しております。
当社は、今後もより一層ミラクル・リナックス社との密接なパートナシップを強化し、クラウド時代の統合インフラソリューションを提供して参ります。

【MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション V1.0概要】
<主な機能>
「MIRACLE ZBX」および「MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション」の活用によるCisco UCS監視機能は以下の通りです。

1)Cisco UCSのハードウェアステータスを監視

• Cisco UCS Managerでしか管理できないハードウェアステータスが監視可能
  • ハードウェアステータス以外にもWindows、Linuxなどの各OSもエージェント経由で監視可能

2)ファブリック インターコネクト経由の監視でCisco UCSを統合監視

• ファブリック インターコネクト経由の監視により、ブレードサーバもラックマウントサーバもCisco UCSのハードウェア状況を一元監視が可能
  • ファブリック インターコネクト経由の監視でサーバの増減にも自動対応
  • ファブリック インターコネクトの監視にも利用可能

<製品ラインアップ>
MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション V1.0 サポートパック(表示価格はすべて税抜)

• 1年サポートパック 360,000円 (1年延長サポート:60,000円)
  • 3年サポートパック 453,000円 (1年延長サポート:60,000円)
  • 5年サポートパック 525,000円 (1年延長サポート:60,000円)

<監視可能環境>

• Cisco UCS 6100 シリーズ ファブリック インターコネクト
  • Cisco UCS 6200 シリーズ ファブリック インターコネクト
  • Cisco UCS 5100 シリーズ ブレード サーバ シャーシ ※
  • Cisco UCS 2200 シリーズ ファブリック エクステンダ ※
  • Cisco UCS B シリーズ ブレード サーバ ※
  • Cisco UCS C シリーズ ラックマウント サーバ ※

※なお、5100シリーズ、2200シリーズ、およびBシリーズとCシリーズは、ファブリック インターコネクト経由での監視となります。

<稼働環境>

対応OS

• Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 以降
  • Red Hat Enterprise Linux 6
  • CentOS 6.x

対応監視ソフト

• MIRACLE ZBX 2.0.x
  • MIRACLE ZBX 2.2.x

<出荷開始日>
2015年7月1日

【MIRACLE ZBX Cisco UCS監視オプション 製品ページ】

* Cisco Compatible について
シスコソリューションパートナープログラムでは、参加している開発パートナーの製品とシスコ製品の相互接続試験 (Interoperability Verification Testing: IVT) を実施しています。 このIVTでは、定められたテスト基準に基づいた相互運用性を確認します。
Cisco Compatibleロゴが付いた製品は、特定のシスコ製品とバージョンとのIVTを完了したことを意味しており、お客様は改めて相互運用性を検証する必要がないため、導入時の時間やコストを抑えることができます。問題発生時には開発パートナーとシスコが協力し、相互運用性に起因する問題を解決します。

Cisco UCSについて
「Cisco UCS」は、シスコシステムズ合同会社が開発、販売しているサーバソリューションの総称。ラックマウント型のCシリーズ、ブレード型のBシリーズがあり、関連コンポーネントとしてブレードサーバシャーシ、ファブリックエクステンダ、ファブリックインターコネクト、管理ソフトウェア「Cisco UCS Manager」などが用意されています。

MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名・佐々木
Tel:03-6205-9530 E-mail:press@miraclelinux.com