現在位置: ホーム / プレスリリース / 2015 / ミラクル・リナックスのMIRACLE ZBX HPサーバ用監視テンプレートがHP ProLiant サーバー Gen9に対応

2015年3月13日

HP ProLiant サーバー Gen9に対応

~ 監視対象の追加により、幅広いお客様のシステム監視設定を効率化 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇 以下、ミラクル・リナックス)は、HPサーバ向けに監視を統合する「MIRACLE ZBX HPサーバ用監視テンプレート(ProLiant DL,ML用)(以下、ZBX HPサーバ監視テンプレート)」が、最新のx86サーバー「HP ProLiant サーバー Generation 9(以下、HP ProLiant サーバー Gen9)」に対応したことを発表いたします。

「MIRACLE ZBX」は、オープンソース統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソフトウェアです。「HP ProLiant サーバー Gen9」は、お客様のITサービスにかかるコストと手間を削減し、ITサービスの提供開始までをスピードアップすることで、お客様のビジネス拡大を支援する製品です。

今回提供開始する「ZBX HPサーバ監視テンプレート」は、HP ProLiant サーバー Gen9のお客様が「MIRACLE ZBX」の複雑な監視設定を意識することなく、システム監視の設定工数を大幅に削減することを支援します。

【MIRACLE ZBX HPサーバ用監視テンプレート(ProLiant DL,ML用)概要】
<機能>
HPサーバ用監視テンプレートでは、以下の機能を実現しています。

• サーバ内部に搭載される管理プロセッサー「HP Integrated Lights-Out(iLO)」のエージェントレス管理機能を活用し、監視エージェントをOS上にインストールせずにサーバ監視が可能
  • SNMPトラップの受信による障害通知が可能
  • HP ProLiantで動作保証されている各種OSに加え、CentOSやFreeBSDなどオープンソースベースのOSが動作しているHP ProLiantの状態を、ハードウェアレベルから一元的に管理可能

<監視対象>

• HP ProLiant Gen9各機種
  • HP ProLiant Gen8各機種
  • HP ProLiant G7各機種
  • HP BladeSystem

<価格>
30台1年パック        360,000円
30台3年パック        453,000円
30台5年パック        525,000円
30台追加サポート    60,000円
(価格はすべて税抜、初年度サポート込)

※MIRACLE ZBX HPサーバ用監視テンプレートに関する詳細は以下サイトをご覧ください。

MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

事業戦略本部 マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com