現在位置: ホーム / プレスリリース / 2015 / ミラクル・リナックスの企業向けシステムバックアップ製品「MIRACLE System Savior」がHP ProLiant サーバー Gen9に対応

2015年1月22日

ミラクル・リナックスの企業向けシステムバックアップ製品

~ UEFIブート、およびEFI NVRAMブートエントリに対応した機能強化版を
最新版 Version 2 Release 5として提供開始 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇 以下、ミラクル・リナックス)は、企業向けシステムバックアップ・ソフトウェア「MIRACLE System Savior(ミラクル・システムセイバー)」を機能強化し、「HP ProLiant サーバー Generation 9(以下、HP ProLiant サーバー Gen9)」の最新サーバに対応したことを発表いたします。この機能強化版を最新版「MIRACLE System Savior Version 2 Release 5(以下、MSS V2R5)」として2015年1月22日より提供開始します。

このたび、HP ProLiant サーバー Gen9、およびHP ProLiant DL580 Gen8におけるシステムバックアップ検証を完了し、UEFI*1ブート、およびEFI NVRAM*2ブートエントリの最新マシンをバックアップ・リストアできることを実証しました。今回の対応により、今後も各社の最新サーバへの対応をより加速することができます。

ミラクル・リナックスは、最新のテクノロジーを活用した複雑なシステム環境を確実にバックアップ、リカバリするニーズに応えて、今後もエンタープライズシステムで求められる最新のハードウェアや仮想環境などへの迅速な対応を進めてまいります。

■MSS V2R5の新たな対応環境
<サーバ>

• HP ProLiant サーバー Gen9 シリーズ
  • HP ProLiant DL580 Gen8

■MSS V2R5の機能強化点
<新サーバ対応>

• UEFIブート対応
  • EFI NVRAM ブートエントリのバックアップ・リストア対応
  • SmartアレイRAIDコントローラー対応
  • Dynamic Smartアレイ B140i 対応 *

* お客様がHP社の利用条件に同意いただいた上で、個別に必要なドライバを組み込んだイメージを提供しています。

<マルチパス強化>

• デバイスマッパーマルチパスモードでの mpathaa 以上のデバイス名対応
  • バックアップイメージ形式に応じた動作モードの変更

■試用版のダウンロード
本日より、MSS V2R5の試用版を以下のサイトからダウンロードしてご利用いただけます。

■価格
MIRACLE System Savior V2    78,000円~(税抜)

■販売開始
受注開始日 2015年1月22日(木)
出荷開始日 2015年1月22日(木)

■販売店
MSS V2R5は、ミラクル・リナックスと以下の認定販売パートナーより購入いただけます。(社名50音順)

• 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
  • エヌ・ティ・ティ・データ先端技術株式会社
  • 日本ヒューレット・パッカード株式会社
  • 株式会社ネットワールド
  • メディアマート株式会社
  • ユニアデックス株式会社
  • 横河レンタ・リース株式会社

今回の製品発表に伴い、日本ヒューレット・パッカード株式会社、メディアマート株式会社より賛同文をいただいています。

【賛同文】
日本ヒューレット・パッカード株式会社
執行役員 テクノロジーコンサルティング事業統括 有安 健二様

日本ヒューレット・パッカードは、HP ProLiant サーバー Gen9に対応した「MIRACLE System Savior Version 2 Release 5」の販売開始を歓迎いたします。
サーバー設定をシンプル化したUEFI対応のGen9の強みと、機能強化した「MIRACLE System Savior」のシステムバックアップ機能を組み合わせることで、お客様のサーバー運用管理の運用効率の向上を実現できると確信しています。

メディアマート株式会社
取締役社長 高倉 聡様

メディアマート株式会社は、「MIRACLE System Savior」最新バージョンの発表を歓迎いたします。
当社は日本ヒューレット・パッカード社のサーバのインテグレーションに強みを持っております。HP ProLiantと親和性の高いMSSのシステムバックアップ機能を用いた初期インテグレーションをサービスのひとつとして推し進めてまいります。

*1 UEFIについて:
Unified Extensible Firmware Interfaceの、次世代のシステムファームウェア。OSとプラットフォームファームウェアとの間のソフトウェアインタフェースを定義する仕様。
*2 NVRAMについて:
不揮発性RAM(Non-Volatile RAM)の総称。コンピュータが内蔵する半導体メモリを利用した記憶装置の一種で、電源を落としても記憶内容を保持し続けられる。

MIRACLE System Saviorについて
ミラクル・リナックスが提供するシステムバックアップ・ソフトウェア「MIRACLE System Savior」は、サーバベンダーとの連携を強みとして、企業向けシステムバックアップの要件に基づいて開発されました。最新のサーバやマルチOS、仮想化ソフトウェア、およびクラスタソフトウェアへの対応、24時間サポート、7年間長期サポートを提供しています。2010年3月の発売以来、災害対策への意識の高まりにより導入拡大が進み、累計で1,000ライセンス以上の導入を誇ります。TOPIX Core30に選ばれた企業の1/2以上で採用されているほか(2014年10月現在)、製造、流通、通信、医療など様々な業種で利用されています。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

事業戦略本部 マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com