現在位置: ホーム / プレスリリース / 2014 / ミラクル・リナックスが、「Linux アドバイザリ サポート」の対象としてRHEL7とCentOS 7、Scientific Linux 7を追加

2014年10月8日

~サポート対象の拡張により、お客様のコスト削減とLinux OSの安定した長期運用を支援~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇 以下、ミラクル・リナックス)は、2014年10月8日より、「Linux アドバイザリ サポート」の対象として、Red Hat Enterprise Linux 7(RHEL7)およびCentOS 7、Scientific Linux 7を追加いたします。

「Linux アドバイザリ サポート」は、Red Hat Enterprise Linux(以下RHEL)、CentOS、Scientific Linux*、のサポートを行う、ミラクル・リナックスの独自サービスとして、2012年1月より提供しています。インシデント発生時にいつでもサポート契約できる利便性があり、RHELとCentOS、Scientific Linuxを併用しているお客様にも有利なメニューとして高い評価をいただいています。今回、RHELとCentOS、Scientific Linuxの最新バージョンに対応することで、さらに広い範囲のお客様を対象に、企業のLinux活用を支援します。

Linuxサーバ市場では、コスト削減のためRHELのクローンOSであるCentOS、Scientific Linuxを、RHELと同じ環境下で運用するケースが目立っています。一方で、こうしたクローンOSは開発元による公式なサポートが提供されていないため、トラブル発生時の対応が課題となっていました。Linux OSの開発・提供で豊富な実績を誇るミラクル・リナックスが提供する「Linux アドバイザリ サポート」を導入することにより、お客様は安心してコストメリットの高いCentOS、Scientific Linuxを利用できます。

【Linux アドバイザリ サポート概要】
「Linux アドバイザリ サポート」はLinuxトラブルに不安を持つシステムインテグレーターにメリットがあるサービスです。「Linux アドバイザリ サポート」はサポート対象をエンドユーザ1社に限定しないため、システムインテグレーターは自社の複数の顧客に対する保険としてサービスを利用できます。
「Linux アドバイザリ 年間サポート」、「Linux アドバイザリ インシデントサポート」、「プラチナインシデントサポート」、「プラチナサポート」の4種類のメニューで、課金単位は時間制、もしくはインシデント数になります。

1)Linux アドバイザリ 年間サポート

種別: 年間サポート
価格: 1,000,000円(税抜)
サービス概要: ログ解析による障害対応調査
問合せ方法: メール
問合せ対応時間: 40時間/年間、追加:35,000円/時間
  • CentOS 5.x, 6.x, 7.x
  • Red Hat Enterprise Linux 5.x, 6.x, 7.x
  • Scientific Linux 5.x, 6.x, 7.x

2)Linux アドバイザリ インシデントサポート

種別: インシデント
価格: 240,000円(税抜)  3インシデント
700,000円 (税抜) 10インシデント
サービス概要: ログ解析による障害対応調査
問合せ方法: メール
問合せ対応時間: 10時間/インシデント

3)プラチナインシデントサポート

種別: インシデント
価格: 600,000円(税抜)1インシデント
サービス概要: ソースコード調査、kernelダンプ、coreダンプの調査、修正パッチの提供(応相談)
問合せ方法: 電話、メール
問合せ対応時間: 15時間/インシデント
対象OS:
  • Asianux Server 3 == MIRACLE LINUX V5
  • Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6

4)プラチナサポート

種別: 年間サポート
価格: 応相談
問合せ方法: 応相談
問合せ対応時間: 15時間/インシデント
  • CentOS 5.x, 6.x, 7.x

※「Linux アドバイザリ サポート」に関する詳細は以下サイトをご覧ください。

*Scientific Linuxについて
フェルミ国立加速器研究所(Fermi National Accelerator Laboratory)、欧州原子核研究機構(CERN)などの研究所を中心に開発されている、RHELをベースにしたディストリビューションです。現在、CentOSと並んで、日本でも利用されはじめているLinuxです。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

事業戦略本部 マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com