現在位置: ホーム / プレスリリース / 2014 / ホロンテクノロジーとミラクル・リナックス、 ジョブコントロールツールJobDesのZabbix連携ソリューションを提供開始

2014年9月9日
株式会社ホロンテクノロジー

ホロンテクノロジーとミラクル・リナックス、

~JobDesをZabbix用に最適化し、設定されたジョブの実行結果を
ZabbixやMIRACLE ZBXのWebコンソールで一元把握可能に~

株式会社ホロンテクノロジー(代表取締役社長:峯下恒美、本社:東京都中央区 以下、ホロンテクノロジー)と、ミラクル・リナックス株式会社(代表取締役社長:児玉崇、本社:東京都港区 以下、ミラクル・リナックス)は、Webブラウザ操作型のジョブコントロールツール「JobDes」の最新版「JobDes Ver 1.0.2」において、JobDesとオープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」の連携を容易に実現する「Zabbix用テンプレート」を同梱し、2014年9月29日より提供開始します。

JobDesは、ホロンテクノロジーがHinemosのジョブ管理機能を切り出し、Webブラウザからジョブの設定/制御/管理等を可能にしたジョブコントロールツールで、手軽に低コストで高品質なジョブ管理機能を提供します。「JobDes Ver 1.0.2」同梱の「Zabbix用テンプレート」を利用することで、JobDesで実行したジョブの結果を、Zabbixおよびミラクル・リナックスが提供するMIRACLE ZBXのWebインターフェース上に表示できるだけでなく、ZabbixおよびMIRACLE ZBXで検知された事象に対してあらかじめJobDesに登録したジョブを実行でき、これにより統合的な監視・管理が可能になります。

これまで製造業や金融業などの企業ユーザから、Zabbix、およびMIRACLE ZBXとのジョブコントローラーの連携について要望が多くあげられていました。JobDesとZabbixやMIRACLE ZBXの連携を実現することにより、現状の監視運用を継続しながら、ジョブ管理の導入を容易にし、これまで以上に日本企業ユーザの期待に応える運用管理機能を提供します。本製品は、ホロンテクノロジー、およびミラクル・リナックスの両社より購入いただけます。

統合運用管理ツールHinemosの正規ソリューションパートナーであり、Hinemosに関する豊富な導入支援、サポートノウハウを持つホロンテクノロジーと、オープンソース版統合監視ソフトウェアZabbixをベースとして、独自に開発した統合システム監視ソリューションMIRACLE ZBXを提供するミラクル・リナックスは、両社のサービス、サポートノウハウを合わせ、企業システムのオープンソースでの運用管理の実現を積極的に進めてまいります。

【JobDes  Ver 1.0.2 製品概要】
<同梱物>
●JobDes Ver 1.0.2
●Zabbix用テンプレート
●JobDes Ver 1.0.2およびZabbix用テンプレート利用手順書

<価格>
JobDes Ver 1.0.2 サブスクリプション費用:1,200,000円/年間(税抜)

<販売開始>
2014年9月29日

<「JobDes」製品ページ>

<セミナー情報>
OSS運用管理勉強会にて、ホロンテクノロジーが「JobDes」の機能やメリットをご紹介します。
「サーバ間を跨る複雑なジョブ管理もOK!「HTL-JobDes」のご紹介」
●会 期:2014年9月17日(水)
●会 場:TIS株式会社 研修室(西新宿)
●主 催:OSS運用管理勉強会
●参加費:無料
●詳細・お申込み:http://www.oss-kanri.org/20140917_vol06/

■JobDesについて
JobDesは、Hinemos®のジョブ管理機能をWEBブラウザ上から管理、設定することを可能としたブラウザ操作型のジョブコントロールツールです。ジョブの作成や編集だけではなく、カレンダー機能を活用したジョブスケジューリングやジョブの同時実行、待ち条件の設定など、Hinemos®ジョブ管理機能で実現可能な機能と同等の設定をWEBブラウザ上からおこなうことができます。

■MIRACLE ZBXについて
MIRACLE ZBXは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースに、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

■株式会社ホロンテクノロジー 会社概要
ホロンテクノロジーは、企業内システムの運用管理分野において、1,500社、6,000サイト以上の導入実績を誇る保守業務の実績、経験豊富な技術スタッフによる安心のサポート体制を軸に、Hinemos®を始めとした関連OSSソリューションの提供やサポート、運用管理アウトソーシング、クラウド運用管理サービスを提供するサポートサービスのプロフェッショナル集団です。
近年では、Amazonコンサルティングパートナーへも加わり、クラウド運用を24時間365日対応する「CloudAL(クラウダル)」をリリースし、オンプレミスとクラウドのハイブリット環境を一元的に管理・運用しています。
今後は、オープンソースを活用した開発・構築・運用までをワンストップで提供するトータルサポートソリューションカンパニーとしてビジネスを拡大していきます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

株式会社ホロンテクノロジー

ソリューションサービス本部 営業企画部 広報担当:平松
Tel:03-5640-8554 FAX:03-3639-0055 E-mail:sales@holontec.co.jp

事業戦略本部 マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

* Hinemosは、日本国内におけるNTTデータの登録商標です。