現在位置: ホーム / プレスリリース / 2014 / ミラクル・リナックスがMIRACLE CLUSTERPRO Xの最新版を発売

2014年7月2日

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、HAクラスタソリューション・パッケージ製品の最新版である「MIRACLE CLUSTERPRO X (ミラクル クラスタープロ エックス)3.2」を2014年7月2日に発売いたします。MIRACLE CLUSTERPRO Xは、日本電気株式会社(以下NEC)製「CLUSTERPRO X」とミラクル・リナックスの最新Linux OS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP3」を組み合わせたパッケージ製品です。

NECの「CLUSTERPRO」は、日本国内のクラスタリングソフトウェアの販売市場調査においてシェアNo.1*1の実績があり、また日本を含むアジア・パシフィック地域のHAクラスタソフト市場においても、4年連続シェアNo.1*2を達成しています。

最新版のMIRACLE CLUSTERPRO X 3.2では、構成情報のチェック機能が追加されました。これによってエクスポートした設定内容をエディタ上で書き換えて活用可能になり、これまで同じ構成のクラスタを複数構築する際にGUIでの操作が必要だった構築時間を短縮することができます。また、フェイルオーバグループを無停止のまま、グループリソースを追加することができるようになります。

「MIRACLE CLUSTERPRO X 3.2」の発売に伴い NEC様より賛同文をいただいております。

システムソフトウェア事業部 事業部長 伊藤 晃徳様

NECは、ミラクル・リナックスによるMIRACLE CLUSTERPRO X 3.2の発表を心より歓迎します。NECとミラクル・リナックスはLinux版の「CLUSTERPRO」発売当初から現在にいたるまで、両製品を組み合わせた「MIRACLE CLUSTERPRO」の販売を行い、長年にわたる協業を実施してきました。
多くの実績を持つNEC製「CLUSTERPRO」シリーズの最新版「CLUSTERPRO X 3.2」は、ミラクル・リナックスの高信頼性OS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP3」との組み合わせにより、物理環境から仮想環境まで幅広いユーザ環境に対応し、お客様が安心してご利用いただける高可用性システムを提供いたします。

*1 出典:IDC Japan、2013年7月 「国内システムソフトウェア市場 2012年の分析と2013年~2017年の予測」(J13310103)

*2 出典:IDC Asia/Pacific
2013年8月「Asia/Pacific (Excluding Japan) Availability and Clustering Software Market Analysis and Forecast Update」 (AP2670321U)

<製品ラインアップ>
MIRACLE CLUSTERPRO X  (MIRACLE LINUX V6) [2CPU/2VM] 600,000円(税抜)
MIRACLE CLUSTERPRO X  (MIRACLE LINUX V6)ノード追加[1CPU/1VM] 300,000円(税抜)

製品紹介ページ

ミラクル・リナックスは、2000年6月にLinuxサーバビジネスを主軸として創業し、一貫して信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

事業戦略本部 マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。