現在位置: ホーム / プレスリリース / 2014 / ミラクル・リナックス、Zabbix 2.0対応の大規模システム向け統合監視サーバ「MIRACLE ZBX®8200」を発売

2014年2月18日

ミラクル・リナックス、Zabbix 2.0対応の

〜 エンタープライズ領域向けモデルに富士通製のPCサーバ「PRIMERGY」を採用、
バックアップ/リカバリ時間の短縮や監視データの活用を容易にする監視効率化オプションを標準提供 〜

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、企業向け統合監視サーバの新たなラインアップとして、2014年2月18日より、Zabbix 2.0に対応した大規模システム向け「MIRACLE ZBX8200」を発売します。「MIRACLE ZBX8200」にはMIRACLE ZBXによる監視を効率化するオプション製品「設定バックアップオプション」と「監視データ出力オプション」、「PRIMERGY監視テンプレート」を無償でバンドルします。

昨今、製造業、流通業などIT企業以外のユーザ企業でもZabbixの採用が進み、Zabbixに対するニーズが変化しています。ユーザ企業では、OSSのZabbixの利用に対して、先進的な機能よりも商用製品同様の堅牢性、可用性、利便性を期待し、また国産品質のサポートが求められています。これらのユーザ企業のニーズに応えるため、MIRACLE ZBX8200は利用実績が豊富なZabbix 2.0に対応し、以下の機能とサービスをオールインワンで提供します。

• 日本品質の高信頼性PCサーバ「FUJITSU Server PRIMERGY RX200 S8」を採用
    厳格な設計品質と出荷テストで鍛え上げられた高品質PCサーバ「PRIMERGY RX200 S8」を採用。ハードウェアごとに自サーバ監視とチューニングを施し、負荷試験や長期利用を想定したランニング試験に基づいて本サーバでの最適なパラメータ値を検証し設定しています。
  • データベースの性能向上
    データベースにMySQL 5.5を採用することで、データベースの性能、およびCPUのスケーラビリティが大幅に向上しました。また、テーブルパーティショニングで分割されたデータを操作することで、扱うデータ量を限定し、処理の高速化を可能にしました。
  • バックアップ、リストア機能を標準提供
    「設定バックアップオプション」、「監視データ出力オプション」と、「MIRACLE System Savior」によるリカバリディスクを標準バンドルします。設定データのバックアップ/リストア、監視データのCSV出力によりデータの活用や長期保存、またハードウェア交換時の初期化を実現し、Zabbixサーバの目標復旧時間(RTO)と目標復旧時点(RPO)の短縮を可能にします。
  • Zabbixサーバのクラスタ化でシステム全体の可用性を向上
    CLUSTERPROを採用し、プロセス障害を自動で復旧可能なシングル構成や、ハードウェア障害にも対応可能なクラスタ構成で障害発生時も監視サービスの継続が可能になりました。
  • 最長10年の長期サポートを提供
    日本企業ユーザから求められる安定したバージョンの供給と長期サポート提供の要望に応え、アプライアンスのハードウェア保守期間に合わせて、最長10年のMIRACLE ZBXサポートを提供しています。

ミラクル・リナックスは、安定した監視ソリューションと長期サポートの供給、国内マーケットニーズに沿った機能拡張など、安心・安価にシステムの統合監視を行いたい企業ニーズに応えた製品・サービスを提供し、システム全体のコスト削減にも貢献してまいります。

この度の製品発表に伴い、富士通株式会社様より賛同文をいただいております。

【賛同文】
富士通株式会社
IAサーバ事業本部 本部長 遠藤 和彦様

富士通は、ミラクル・リナックス株式会社様が統合監視ソフトウェア「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」と組み合わせるサーバとして、弊社PCサーバ「FUJITSU Server PRIMERGY RX200 S8」を採用いただいたことを歓迎いたします。
「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」による効率的なシステム監視機能と弊社PCサーバ「PRIMERGY RX200 S8」の高い信頼性により、お客様のIT投資コストの削減に貢献できると期待しております。

* 「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」とは:オープンソース統合監視ソフトウェアZabbixをベースにミラクル・リナックスが日本企業のニーズに沿った不具合修正や機能拡張を施した「MIRACLE ZBX 2.0」に、MySQL 5.5、DBパーティショニング、設定バックアップ機能など、企業がオープンソース・ベースのシステム監視を安定かつ効率よく運用するための機能を実装したパッケージ製品です。

【統合監視サーバ MIRACLE ZBX8200製品概要】

<同梱ソフトウェア>

• OS:  Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2
  • 監視ソフトウェア: MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0(オープンソース版Zabbix 2.0.9をベースとした独自パッケージ *)
    - MySQL 5.5
    - DBパーティショニング(HouseKeeper停止)
    - SNMP振り分けスクリプト
    - 設定バックアップオプション
    - 監視データ出力オプション
  • PRIMERGY監視テンプレート
  • リカバリディスク(MIRACLE System Savior)

* MIRACLE ZBX8200用にミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しています。

<監視対象および監視項目数>
監視対象 10万監視項目程度
(監視間隔5分、ログ/SNMPトラップ監視を含まない場合)

<価格>
オープン

<販売開始>
2014年2月18日

※ミラクル・リナックスと株式会社PFUの両社より購入いただけます。

製品紹介ページ

<セミナー情報>
ミラクル・リナックスでは、以下のセミナーにて、このたび発売した「MIRACLE ZBX8200」のメリットやMIRACLE ZBXの導入事例をご紹介します。

「日本企業のニーズに応えるZabbixアプライアンスサーバ MIRACLE ZBX8200 のご紹介」
●会 期:2014年3月3日(月)
●会 場:富士通トラステッド・クラウド・スクエア(浜松町)
●主 催:ミラクル・リナックス株式会社
●協 力:富士通株式会社
●参加費:無料
●詳細・お申込み:http://www.miraclelinux.com/event-seminar/schedule/2014/2014-03-03

■MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。