現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックス、PostgreSQL対応の最新版MIRACLE ZBX®パッケージを公開

2013年12月19日

ミラクル・リナックス、PostgreSQL対応の
最新版MIRACLE ZBX®パッケージを公開

~ SRA OSSとの連携によりOSS監視サービスの保守と構築支援を推進 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇 以下、ミラクル・リナックス)は、SRA OSSとの技術提携により、オープンソースのデータベース「PostgreSQL *」に対応した最新版の「MIRACLE ZBX」パッケージの無償公開、および「PostgreSQL」と「MIRACLE ZBX」を活用した統合監視システムの構築支援サービスと保守サービスを2013年12月19日より開始しました。

昨今のテレコム、製造、金融など、システム全体の安定性が期待される市場において、「PostgreSQL」と「MIRACLE ZBX」を組み合わせたシステム監視のニーズが急速に高まっています。ミラクル・リナックスは、企業ユーザに安心・安価に統合監視サービスを提供する目的で設立したパートナー制度『MIRACLE ZBX WORKS』にSRA OSSを迎え、「MIRACLE ZBX」でサポートしているデータベースに「PostgreSQL」を追加しました。これにより、両製品を活用した統合監視システムで発生した障害には、両社のコアエンジニアが協力して対応し、すぐれた技術力による手厚いサポートを提供することが可能となります。

ミラクル・リナックスでは、MIRACLE ZBXの既存のサポートサービスにおいて、MIRACLE ZBXに関連するPostgreSQLのログ解析レベルの障害対応を提供します。また、2014年6月に予定している「MIRACE ZBX Enterprise Pack V2.2」ではPostgreSQL9.3ベースの製品リリースを計画しています。

このたびのMIRACLE ZBXのPostgreSQL対応に関して、SRA OSSより以下のコメントをいただいています。

SRA OSS, Inc. 日本支社 マーケティング部
部長 稲葉 香理様

SRA OSSは、ミラクル・リナックスが展開する国内のエンタープライズ用途で豊富な導入実績を誇るOSSデータベース管理システム「PostgreSQL」と「MIRACLE ZBX」の組み合わせソリューションの「PostgreSQL」部分のバックエンドサポートを担い、「MIRACLE ZBX」による国産品質の安定したOSS監視基盤を支援します。

今回提供開始する各種サポートサービスは、ミラクル・リナックスと販売パートナーよりご購入いただけます。ミラクル・リナックスは、パートナー企業と連携し、オープンソース・ソフトウェアを活用した安心・安価な監視サービスの提供を推進します。

* PostgreSQLとは:PostgreSQLはオープンソースデータベースの代表格として知られ、日本ではWebシステムのバックエンドデータベースを中心として広く普及し、国内のエンタープライズ用途で豊富な導入実績を誇るソフトウェアです。SRA OSS, Inc. 日本支社が日本で初めて商用のPostgreSQLサポートを開始したほか、再帰SQL、マルチバイト対応の実装に対する貢献や、PowerGresで培ったWindows対応技術の提供などを行っています。

MIRACLE ZBX WORKSについて
『MIRACLE ZBX WORKS』は、システム開発会社やソフトウェアベンダー、ハードウェアベンダーなどを対象に、パートナー各社との連携・協力のもと、パートナー限定の特典を提供することで、パートナー各社における「MIRACLE ZBX」のビジネス拡大を目指すプログラムです。ミラクル・リナックスは『MIRACLE ZBX WORKS』を通じ、パートナー企業が「MIRACLE ZBX」を利用して安心かつ安価に統合監視サービスを提供するための様々な支援を行います。『MIRACLE ZBX WORKS』は、パートナー契約や売上コミットを必要としない申請ベースのビジネス・パートナー制度で、会費無料で参加いただけます。

MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com