現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックスが、企業向けシステムバックアップ製品の最新版「MIRACLE System Savior」Version 2 Release 4を提供開始

2013年12月17日

~ IBM、HP、シスコシステムズ、富士通の最新サーバに対応し、機能強化によりユーザビリティ向上 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇 以下、ミラクル・リナックス)は、企業向けシステムバックアップ*・ソフトウェアの最新版「MIRACLE System Savior(ミラクル・システムセイバー) Version 2 Release 4(以下、MSS V2R4)」を、2013年12月25日より提供開始します。

「MSS」は、複雑化する企業ITシステムのバックアップにおいて必要となる機能を実装したシステムバックアップ・ソフトです。金融をはじめ、製造、流通、通信、医療など様々な業種で採用されており、システムバックアップ専用製品として、他社のデータバックアップ製品等と組みあわせて導入されるケースが増えています。「MSS」を活用すると、中小企業から大企業まで、サーバ規模が大きい企業においてもシンプルかつ確実にシステムをバックアップすることができます。

最新版の「MSS V2R4」では、新たに「HP ProLiant Gen8 v2サーバーシリーズ」、「FUJITSU Server PRIMERGY S8シリーズ」、「Cisco UCS M3シリーズ」、「IBM NeXtScale Systemシリーズ」の各社最新サーバに対応するほか、「Microsoft® Windows Server® R2」および「VMware ESXi 5.5」の各OSにも対応します。またイメージのベリファイ機能、バックアップ時のメーター表示やストレージ容量表示など、ユーザビリティを向上させる様々な機能を強化しました。

ミラクル・リナックスでは、今回「MSS」を新たに4種類のサーバと2種類のOSに対応させることにより、さらに幅広い分野において、簡単、安心、確実なシステムバックアップを実現し、仮想化やクラスタ化など、日々複雑化する企業のITシステムを保護します。

ミラクル・リナックスは、今後もエンタープライズシステムで求められる最新のハードウェアや仮想環境などへの迅速な対応を進めてまいります。

■MSS V2R4の新たな対応環境
<サーバ>(製品名50音順)

• IBM NeXtScale Systemシリーズ
  • HP ProLiant Gen8 v2サーバーシリーズ
  • Cisco UCS M3シリーズ
  • FUJITSU Server PRIMERGY S8シリーズ

<OS>(製品名50音順)

• VMware ESXi 5.5
  • Microsoft® Windows Server® 2012 R2

■MSS V2R4の機能強化点

• イメージのベリファイ機能
  • バックアップ進捗のメーター表示
  • ストレージ容量表示
  • イメージ削除機能
  • マルチパス強化

■試用版のダウンロード
2013年12月25日より、MSS V2R4の試用版を以下のサイトからダウンロードしてご利用いただけます。

■価格
MIRACLE System Savior V2    81,900円~(税込)

■販売開始

• 受注開始日 2013年12月17日(火)
  • 出荷開始日 2013年12月25日(水)

■販売店
MSS V2R4は、ミラクル・リナックスと以下の認定販売パートナーより購入いただけます。(社名50音順)

• 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
  • 日本ヒューレット・パッカード株式会社
  • 株式会社ネットワールド
  • ユニアデックス株式会社
  • 横河レンタ・リース株式会社

今回の製品発表に伴い、シスコシステムズ合同会社、日本アイ・ビー・エム株式会社、日本ヒューレット・パッカード株式会社より賛同文をいただいています。

【賛同文】

(社名50音順)

シスコシステムズ合同会社
ユニファイド・コンピューティング事業 執行役員 俵 雄一様

シスコシステムズは、最新版「MIRACLE System Savior」の発表と最新のCisco UCSへの対応開始を歓迎します。このたびの対応により、コンピューティング、ネットワーキング、仮想化とストレージアクセスを一つに統合した独自のアーキテクチャでITインフラの総所有コスト削減を実現するCisco UCSの可用性をさらに向上できると考えております。当社とミラクル・リナックス社は、今後もMSSの当社最新ハードウェアへの対応を進めると同時に、統合監視製品の分野においても連携を計画しており、両社でお客様の安定したビジネス継続やITインフラのコスト削減を支援してまいります。

日本アイ・ビー・エム株式会社
理事 システム製品事業 システムx事業部長 小林 泰子様

ミラクル・リナックス社の新製品「MIRACLE System Savior Version 2 Release 4」がIBM NeXtScale Systemに対応することで、データセンターなどの大規模なシステムのバックアップを簡便にすることが可能になります。これにより、お客様は複雑化するシステム基盤の可用性をさらに向上できるようになります。

日本ヒューレット・パッカード株式会社
テクノロジーコンサルティング事業統括 執行役員 有安 健二様

日本ヒューレット・パッカードは、「MIRACLE System Savior」最新バージョンの発表を歓迎いたします。当社とミラクル・リナックス社は、MSSの開発・販売当初より連携し、MSSの当社最新ハードウェアへの迅速な対応を実現しています。このたびHP ProLiantの最新版Gen8 v2にどこよりも早く対応し、最新プロセッサー採用によって性能強化した「自働サーバ」Gen8 v2の強みと、MSSのシステムバックアップ機能が互いに補完し合い、お客様のサーバ運用管理の利便性向上を実現できると確信しています。

* システムバックアップとは
システムバックアップとは、サーバを稼働させるオペレーティング・システムや、ファイルシステムの設定、パーティション情報など環境全体をバックアップすることです。障害発生の場合には、サーバ復旧時にバックアップイメージ全体のリストアにより障害復旧時間を短縮でき、バックアップ当時の環境と完全に同一の環境を復元することができます。また、障害時のサービス継続の確率を高め、システム復旧時の作業を削減することができます。

MIRACLE System Saviorについて
ミラクル・リナックスが提供するシステムバックアップ・ソフトウェア「MIRACLE System Savior」は、サーバベンダーとの連携を強みとして、企業向けシステムバックアップの要件に基づいて開発されました。最新のサーバやマルチOS、仮想化ソフトウェア、およびクラスタソフトウェアへの対応、24時間サポート、7年間長期サポートを提供しています。2010年3月の発売以来、災害対策への意識の高まりにより導入拡大が進み、累計で1,000ライセンス以上の導入を誇ります。TOPIX Core30に選ばれた企業の1/2以上で採用されているほか(2013年10月現在)、製造、流通、通信、医療など様々な業種で利用されています。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com