現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックス、Amazon LinuxをMIRACLE ZBX®のサポートプラットフォームに追加し、パッケージ無償公開を開始

2013年11月13日

パッケージ無償公開を開始

~ クラウド/ハイブリッドクラウド環境や基幹システムにおける、
OSS統合監視ソフトウェアの導入を支援 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、Amazon Linux* に対応した最新版の「MIRACLE ZBX ®」パッケージの無償公開、およびサポートサービスを2013年11月13日より開始しました。「MIRACLE ZBX」のバイナリパッケージは、yumコマンド、およびWebブラウザより取得いただけます。

「MIRACLE ZBX」は、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースにミラクル・リナックスが独自開発した統合システム監視ソフトウェアで、通信事業、クラウド事業から公共、金融事業まで幅広いエンタープライズ領域で利用されています。

昨今Amazon Linuxの一般企業での利用増加を背景に、MIRACLE ZBXを利用したシステム監視の要望が寄せられていました。これらのユーザーニーズに応えて、MIRACLE ZBX 2.0 のサポートプラットフォームとしてAmazon Linuxを追加した最新のパッケージを一般公開する運びとなりました。本パッケージを利用することで、オンプレミスの既存システムをクラウド環境へ拡張する場合などにおいて、MIRACLE ZBXで統合して監視することが可能です。

ミラクル・リナックスは、Amazon Linuxに対応した「MIRACLE ZBX」のパッケージ公開とサポートサービス開始により、オープンソースの統合監視ソフトウェアをさらに幅広いビジネスシーンで安心して利用できる環境を提供し、システム全体のコスト削減にも貢献してまいります。

【MIRACLE ZBXパッケージ群の入手方法】
1. yumのセットアップ手順について
2. Webページからのダウンロード

* Amazon Linuxとは:Amazon Web Services(AWS)によって提供されるLinux のイメージ。

MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しサポート提供しているものであり、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはサポート提供やスポンサーしているものではありません。

Zabbixについて
Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するためのオープンソース統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑なシステム全体を統合的に監視することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com