現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックスとネクスコム・ジャパン、企業向け統合監視サーバの新ラインアップを発表

2013年10月8日
株式会社ネクスコム・ジャパン

ミラクル・リナックスとネクスコム・ジャパン、
企業向け統合監視サーバの新ラインアップを発表

~ Zabbix 2.0に対応した3機種の提供により、
システム規模に応じた監視の簡単なスタートを支援 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)と株式会社ネクスコム・ジャパン(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:楊建興、以下ネクスコム・ジャパン)は、企業向け統合監視サーバのラインアップとして、「MIRACLE ZBX1200」、「MIRACLE ZBX3200」、「MIRACLE ZBX6200」の3機種を新たに追加します。両社は、2013年10月15日より「MIRACLE ZBX1200」を受注開始し、「MIRACLE ZBX3200」と「MIRACLE ZBX6200」も年内に順次提供する予定です。

MIRACLE ZBX1200筐体画像
MIRACLE ZBX1200

「MIRACLE ZBX」統合監視サーバ・シリーズは、産業用組込みコンピュータやアプライアンスで実績の高いネクスコム・ジャパンの提供するハードウェアに、ミラクル・リナックスのシステム監視ソフトウェアの最新版「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」と最新LinuxサーバOS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2」がプリインストールされ、購入後すぐにシステム全体の監視設定を開始できる、ハードウェア一体型のアプライアンス製品です。「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」は、オープンソース統合監視ソフトウェアZabbixをベースにミラクル・リナックスが不具合修正や機能拡張した「MIRACLE ZBX 2.0」に、MySQL 5.5、DBパーティショニング、設定バックアップ機能など、企業がオープンソース・ベースのシステム監視を安定かつ効率よく運用するための機能を実装したパッケージ製品です。

両社は現在、「MIRACLE ZBX」統合監視サーバとして、中規模システムから大規模システム向けの各ラインアップを提供しており、今回新たに追加する「MIRACLE ZBX1200」は小規模システム向け、「MIRACLE ZBX3200」および「MIRACLE ZBX6200」は中規模および中規模以上のシステム向け製品として、お客様のシステム規模に応じた監視を簡単な設定で実現します。

Zabbix統合監視サーバ各ラインアップの監視対象および監視項目は以下の通りです。

• MIRACLE ZBX1200(新製品):監視対象 50ノード、5千監視項目程度(監視間隔5分)
  • MIRACLE ZBX3200(新製品):監視対象 200ノード、2万監視項目程度(監視間隔5分)
  • MIRACLE ZBX6200(新製品):監視対象  600ノード、6万監視項目程度(監視間隔5分)

【Zabbix統合監視サーバ MIRACLE ZBX1200/3200/6200製品概要】

<同梱ソフトウェア>

• OS:  Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2
  • 監視ソフトウェア: MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0
    - MySQL 5.5
    - DBパーティショニング(HouseKeeper停止)
    - SNMP振り分けスクリプト
    - 設定バックアップオプション

<価格>
MIRACLE ZBX1200:126,000円(税込)

<販売開始>
MIRACLE ZBX1200: 2013年10月15日

※MIRACLE ZBX3200およびMIRACLE ZBX6200も年内に順次、提供する予定です。価格については、発売時に発表します。
※ミラクル・リナックスとネクスコム・ジャパンの両社より購入いただけます。

<イベント出展>
ミラクル・リナックスでは、きたる2013年10月9日~11日に開催される『ITpro EXPO 2013』にて、企業向け統合監視サーバの新ラインアップ「MIRACLE ZBX1200」を参考出品し、「MIRACLE ZBX3200」、「MIRACLE ZBX6200」を含めた3機種をご紹介する予定です。

●会 期:2013年10月9日(水)~11日(金)
●会 場:東京ビッグサイト
●主 催:日経BP社
●参加費:2,000円(消費税込、事前登録者は無料)
●場 所:東5ホール ブースNo.20-24「OSS Lounge 2013」内「OSS Solution ZONE」
●詳細・お申込み:http://itpro.nikkeibp.co.jp/expo/2013/

MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しており、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはスポンサーしているものではありません。

Zabbixについて
Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するためのオープンソース統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑なシステム全体を統合的に監視することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

■株式会社ネクスコム・ジャパンについて
株式会社ネクスコム・ジャパンは世界11か所に販売拠点をもつ台湾の産業用コンピュータメーカーNexcom International(台湾)の日本現地法人として2000年12月に設立されました。ネットワークプラットフォームをはじめとするIT関連機器 や、産業用組込みコンピュータ、デジタルサイネージプレーヤ(STB)、車載用端末プラットフォームなどの幅広いラインナップから、多様化するアプリケー ションニーズに最適なソリューションを提供しています。また国内での各種キッティングや、出荷前検査などのアフターサービスや、ハードウェアワランティプログラムなど安心してお使いいただけるよう独自のサポートサービスを充実させております。今後も長期安定稼働を実現するインダストリアル仕様による信頼性の高い製品を開発・提供していくとともに、お客様の課題解決に役立つ様々な提案をしていきます。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

株式会社ネクスコム・ジャパン

マーケティング部 森橋