現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックス、仮想環境に特化した「MIRACLE ZBX® Virtual Appliance V2.0」を提供開始

2013年9月12日

ミラクル・リナックス、仮想環境に特化した

~ VMware環境におけるMySQLのI/Oボトルネックを軽減し、監視サーバの安定稼働を実現 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、VMware®環境に特化したシステム監視用バーチャルアプライアンス*「MIRACLE ZBX® Virtual Appliance V2.0」を、2013年9月12日より提供開始します。

「MIRACLE ZBX Virtual Appliance V2.0」は、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとしてミラクル・リナックスが独自に開発した、エンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視製品「MIRACLE ZBX」シリーズの1つです。大規模システム向け監視ソフトウェア「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」の機能をそのまま踏襲し、VMware環境へのインストールおよび構築を簡単かつ短時間に実現する機能を追加しました。すでにVMwareで社内システムを統合管理している企業やクラウド事業者での利用に適しています。

「MIRACLE ZBX Virtual Appliance V2.0」を活用すると、仮想マシンとVMware環境のゲストOS、Zabbix、MySQL、Webサーバが一体型に最適化した状態であらかじめ構成されているため、インストールや煩雑な監視サーバ構築作業が不要になり、システム監視をすぐに開始することができます。また、MySQL 5.5を採用しデータベース・パーティショニング機能を実装した「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」をベースに作られており、VMware環境でもMySQLのI/Oボトルネックを軽減し、Zabbixサーバの安定稼働を実現します。

通信事業、クラウド事業から公共、金融事業にいたる幅広いエンタープライズ領域で、オープンソース版統合監視ソフトウェアを利用した監視ニーズが増加しており、今後もさらに拡大の傾向にあります。ミラクル・リナックスでは、オープンソース・ベースの統合システム監視ソフトウェア「MIRACLE ZBX」シリーズの充実により、こうしたニーズにいち早く対応し、豊富なサポート実績と優れた技術力をもとに日本企業のシステム監視を支援してまいります。

【「MIRACLE ZBX Virtual Appliance V2.0」概要】
<主な特長>

• すぐ使える
    VMware ESXiにインポートするだけで監視サーバの構築が完了し、煩雑な監視サーバ構築作業は不要です。また、付属の設定バックアップ機能を使うと、簡単・安全にマシンリプレースが可能です。
  • 仮想環境でも安定・安心の性能
    MySQL 5.5の採用により約300%の性能向上を実現し、データベース・パーティショニング機能によりI/O負荷に影響するHouseKeeperを止めることが可能なため、VMware環境でもMySQLのパフォーマンスを最大限引き出します。
  • 監視要件の変更や監視対象の増加に対応可能
    MIRACLE ZBX Virtual Appliance V2.0を利用すると、稼働中のシステムにおいても監視要件の変更や監視対象の増加に対して、仮想マシンのスケールアップで対応できます。

<提供開始>
2013年9月12日

<価格>
157,500円(税込)

<動作環境>
VMware ESXi 4.1
VMware ESXi 5.0, 5.1

※Microsoft Hyper-V Server, Amazon Web Services へのデプロイは別途ご相談ください。

<サポート>
別売(任意):サポートスタンダード、サポートライト

※製品アップデートにはサポート契約が必要です。

【MIRACLE ZBX  Virtual Appliance V2.0 製品ページ】

* バーチャルアプライアンスとは
バーチャルアプライアンス(Virtual Appliance)は、仮想化環境上で動作させるために「仮想マシン、OS、アプリケーション」を一体化して提供される製品です。仮想マシン上で動くため、実際に動作するハードウェアに依存せず、専用のハードウェアを購入する必要がないため、ハードウェアコスト、空調などの設備コスト、メンテナンスコストなどを軽減することができます。

「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」について
「MIRACLE ZBX Enterprise Pack V2.0」は、オープンソース統合監視ソフトウェアZabbixの最新版「Zabbix 2.0」をベースにミラクル・リナックスが企業向けに改良したシステム監視ソフトウェア「MIRACLE ZBX 2.0」に最新のMySQL 5.5を採用したほか、データベース・パーティショニング、設定バックアップ機能など、企業がオープンソース・ベースのシステム監視を簡単かつ効率よく行う際に必要な機能をセットにしています。ミラクル・リナックスが中規模~大規模システム向けアプライアンス「MIRACLE ZBX8000a」「MIRACLE ZBX6000」ですでに提供しているソフトウェア部分をそのままご利用いただけます。

MIRACLE ZBXについて
「MIRACLE ZBX」シリーズは、オープンソース版統合監視ソフトウェア「Zabbix」をベースとして、ミラクル・リナックスが独自に開発したエンタープライズ用途に特化した統合的なシステム監視ソリューションです。本ソフトウェアは、ミラクル・リナックスが独自でパッケージを作成しており、Zabbixの開発元であるZabbix SIA社が推奨もしくはスポンサーしているものではありません。

Zabbixについて
Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するためのオープンソース統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑なシステム全体を統合的に監視することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

* VMware は、米国およびその他の地域における VMware, Inc. の登録商標または商標です。