現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックスとイメーション、システムバックアップ製品で協業

2013年7月3日
イメーション株式会社

~ システムバックアップ・ソフトウェアをプリインストールした、
RDXカートリッジをイメーションより発売 ~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)とイメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦、以下、イメーション)は、ミラクル・リナックスが開発・提供するシステムバックアップ*ソフトウェア「MIRACLE System Savior」をプリインストールしたイメーション製リムーバブルハードディスクRDXカートリッジ「MIRACLE System Savior for Imation RDX 320GB」を、2013年7月8日より発売します。同製品は、イメーションの販売パートナーを通じて購入いただけます。

MSSをプリインストールしたイメーション製RDXカートリッジ

一般にデータバックアップは行なっていても、システムについては実はバックアップしていない、という場合が多く見受けられます。そのため、一旦システム障害が発生すると、システムの復旧に莫大な時間がかかったり、導入時の担当者がいないために復旧できないといった事例も見られます。さらに、システムがVMWareなどの仮想化環境や高度なハードウェア構成により複雑化しているため、システム全体のバックアップの重要性がさらに増してきています。

一方、保管するデータメディアは倉庫などでソフトウェアと別に管理することが多いため、いざトラブルの際にデータメディアは見つかっても、該当するソフトウェアが見当たらない、といったこともあります。また、ソフトウェアは随時バージョンアップされるため、復旧する段階では導入時のバージョンのソフトウェアが入手できない、といったことも発生します。

「MIRACLE System Savior for Imation RDX」は、国産のシステムバックアップ・ソフトウェア「MIRACLE System Savior」をリムーバブルハードディスク「RDX」にプリインストールし、これ一つで簡単に、高速なシステムバックアップとリストアを実現するソリューションです。操作はシンプルで、初めての人でも使えるように設計され、本製品一つでWindowsやLinuxはもちろん、SANBoot、仮想化環境やクラスタ環境まで幅広い複雑なシステム構成をバックアップすることができます。さらに、USB3.0ドックで接続すれば、20GBのシステムを5分で超高速のバックアップが可能です。

ミラクル・リナックスが提供する「MIRACLE System Savior」は、サーバベンダーとの連携を強みとして、企業向けシステムバックアップの要件に基づいて開発されたソフトウェアです。起動後、バックアップ先をマウントし、イメージからのバックアップ・リストアの実行という3ステップで、最新のサーバや仮想化ソフトウェアなど、最新のテクノロジーを活用したIT環境の確実なバックアップ・リストアを実現します。

イメーションが提供するRDXは、主にDDS/DATなどの後継として開発されたリムーバブルハードディスク・ストレージシステムです。大容量・高速なハードディスクのメリットと持ち運び可能なテープのメリットを持ち合わせた、エントリーレベルのサーバー・ワークステーション等の標準的なバックアップシステムとして市場を広げています。USB3.0インターフェースを持つ、RDXドッキングステーションは平均転送速度230MB/sという高速データ転送を実現します。

ミラクル・リナックスとイメーションは、両社製品の強みを生かした「MIRACLE System Savior for Imation RDX 320GB」の提供により、ITサーバのシステム領域のバックアップを高速、安心、簡単に実現します。

1.    製品の特長

• ソフトウェア不要:システムバックアップ・ソフトウェア「MIRACLE System Savior」がプリインストールされており、別途ソフトウェアのインストールが必要ありません。
  • 高速バックアップ:USB 3.0インターフェースのRDXドッキングステーションを利用することにより20GBのシステム領域バックアップを約5分で完了します。(但しサーバのスペックにより増減します)
  • 最小限のデバイスのみで復旧可能:リストア時にもRDXドッキングステーションと本カートリッジがあれば、他にソフトウェアを準備することなくシステムのリストアが可能です。

2.製品構成

商品コードJANコード商品概要
RDX-MSS-320GB-IMN 4517327100222 MIRACLE System Savior for Imation RDX 320GB
(ミラクルシステムセイバープリインストールRDX 320GBカートリッジ)
RDX-MSS-320GB-IMN-S3 4517327100239 MIRACLE System Savior for Imation RDX 320GB
(ソフトウェアの3年サブスクリプション付)
【受注生産品:納期は最短でも5営業日以上】

3.製品情報

容量 320GB (プリインストールされるソフトウェア領域 約1GBを
含む)、実質データ保存領域 319GB
外装単位 5個/カートン
対応OS Microsoft Windows Server 2012、Windows 7、Windows Vista、Windows XP、Windows Server 2008 / 2008 R2、Windows Server 2003 / 2003 R2、Red Hat Enterprise Linux 3, 4, 5, 6、CentOS 3, 4, 5, 6、MIRACLE LINUX V3, V4, V5, V6、VMware ESX 3.5, 4.x、VMware ESXi 4.x, 5.x等
本体サイズ・重量 W86.6×H23.7×D119.2mm, 173g
保証期間 ご購入日より3年(RDXカートリッジ部分のみ)

4.発売日と価格
発売日            2013年7月8日
メーカー希望小売価格    オープン価格
MIRACLE System Savior for Imation RDX 320GBは、イメーションの販売パートナーより購入いただけます。

【製品ページ】

* システムバックアップとは
システムバックアップとは、サーバを稼働させるオペレーティング・システム全体をバックアップすることで、障害発生の場合には、サーバ復旧時にバックアップイメージ全体のリストアにより障害復旧時間を短縮でき、障害時のサービス継続の確率を高め、システム復旧時の作業を削減することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

■株式会社イメーションについて

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006 年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年にエンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社、2013年にはNexsan社を買収しています。
現在、アメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ 国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、 フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年よ り、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るま で、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。

マーケティングコミュニケーション部 椎名
〒105-0014 東京都港区芝3-24-7 芝エクセージビルディング 5階
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

株式会社イメーション

コマーシャル製品事業本部 マーケティンググループ
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル 11F
Tel: 03-5774-3800  FAX: 03-5774-3909

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Imation、Imationロゴ、Nexsan、IronKey、XtremeMac、XtremeMacロゴはImation社の商標です。
*TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
*IBMは、IBM Corporationの商標です。
*Oracleは、Oracle Corporation及びその子会社、関連会社の米国及びその他の国における登録商標です。
*Exabyteは、Tandberg Data社の登録商標です。
*Windowsは米国およびその他の国々でMicrosoft Corp.の登録商標です。
*その他、記載された製品名や社名は各社の商標または登録商標です。