現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックスが、Androidタブレット用デジタルサイネージの試用版ソフトウェア「MLAndonuts」を無償公開

2013年6月4日

試用版ソフトウェア「MLAndonuts」を無償公開

〜Linux OSレベルからアプリケーションまでカスタマイズ可能な技術力を応用〜

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、オープンソース・ソフトウェアを利用した様々な技術に関する研究開発の一環として、Androidタブレット用デジタルサイネージの試用版ソフトウェアを開発し、本日よりMIRACLE Labs*にて無償公開を開始します。

今回公開するソフトウェアは、Androidタブレットでデジタルサイネージのコンテンツを表示するためのソフトウェア「MLAndonuts(エムエル・アンドーナッツ)」と、Windows PCにインストールしてコンテンツの作成とAndroid端末への配信を行うソフトウェア「MLAndonuts用EMPopMaker」の2種類で構成されています。本ソフトウェアを利用して、動画、静止画を組み合わせたデジタルサイネージコンテンツをAndroid搭載のタブレットやスマートフォンで表示することができます。

ミラクル・リナックスは、組込みLinux OS上に独自開発した軽量Webブラウザ、メディアプレイヤー、ネットワーク管理ツールなどのアプリケーションを搭載した、高機能で低価格なデジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を、2010年より提供しています。Linuxカーネルを含めたOSからアプリケーションレベルまで一気通貫で開発する技術力、お客様の要求仕様に細かく対応する技術力が評価され、カスタマイズ利用での導入実績が拡大しています。ミラクル・リナックスのデジタルサイネージビジネスは、2013年5月時点で対前年比200%を超える売上高を達成しています。

様々な看板や情報表示媒体がデジタル化し、中・小型ディスプレイや低価格サイネージの普及が加速する中、リアルタイムな情報の見せる化を実現する広告メディアとしてデジタルサイネージが注目を集め、研究・実証実験やソリューション、サービス提供へのニーズが高まっています。

ミラクル・リナックスは、「MIRACLE VISUAL STATION」の技術をベースにAndroidタブレットに特化した軽量な試用版ソフトウェアを開発・公開することにより、デジタルサイネージ市場への新規参入のハードルを下げ、デジタルサイネージの普及をさらに促進します。

* MIRACLE Labsは、ミラクル・リナックスで行っている研究開発の成果などを公開しているサイトです。

ミラクル・リナックス デジタルサイネージ製品ページ

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。