現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックスのHAクラスタソリューション「MIRACLE CLUSTERPRO X」を、 日立電線ネットワークスがアプライアンス製品に導入

2013年5月29日

日立電線ネットワークスがアプライアンス製品に導入

~製品の開発リードタイム短縮と運用監視の負荷軽減を実現~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、日立電線ネットワークス株式会社(本社:東京都台東区浅草橋、取締役社長:筒井 輝明、以下、日立電線ネットワークス)が開発・提供するネットワークやセキュリティなどのアプライアンス製品「Adapterシリーズ」のソフトウェア基盤として、ミラクル・リナックスの「MIRACLE CLUSTERPRO X」が採用されたことを発表いたします。

ネットワークシステムの設計、構築、保守、運用にわたるトータルネットワークソリューションを提供する日立電線ネットワークスは、ハードウェアやOSのバージョン選定などを悩まずに導入できるアプライアンス製品「Adapterシリーズ」を提供しています。Adapterシリーズは、導入・運用の容易さと信頼性の高さが評価され、企業・文教・医療機関など多くのユーザーに導入されてきました。一方で、OSや利用デバイスの多様化によってAdapterシリーズのユーザー環境も多様になり、安全で、かつ信頼性ある管理環境をタイムリーに提供する要望が高まっていました。

日立電線ネットワークスでは、これらの課題解決のため、Adapterシリーズのソフトウェア基盤として、エンタープライズ向けLinuxとして実績のある「Asianux Server(MIRACLE LINUX)」とNEC社製「CLUSTERPRO X」がパッケージされているHAクラスタソリューション・パッケージ製品「MIRACLE CLUSTERPRO X」を導入しました。移行のスピードと価格面でも優れていたのが採用の決め手になりました。

ミラクル・リナックスの国内完結のサポート体制や、OS開発・供給の実績、ハードウェアの知識により、Adapter製品の開発がスピードアップできたほか、自社開発の機能強化にリソースを集中させることが可能になりました。「MIRACLE CLUSTERPRO X」の導入により、マルチデバイス対応の上、検疫チェックの高速化ができ、Adapter製品のエンドユーザーから運用の負荷軽減、操作性の向上などが高く評価されています。

日立電線ネットワーク様事例ページ:

■MIRACLE CLUSTERPRO Xについて
MIRACLE CLUSTERPRO Xは日本を含むアジア・パシフィックNo.1※のHAクラスタソフトウェアNEC CLUSTERPRO XとMIRACLE LINUXの最新バージョンを組み合わせたパッケージ製品です。
※出典:2012年12月 IDC White Paper sponsored by NEC, Doc #202656_JP

■日立電線ネットワークス株式会社について
日立電線ネットワークスは、2007年7月、日立電線グループのネットワークインテグレーション事業のリソースを集結し、誕生しました。
20数年の経験とノウハウを1つの力に融合させ、’Secure’、’Speedy’、’Satisfactory’をモットーとして、企業をはじめ大学・大学研究所や医療機関、官公庁向けにネットワークの設計構築、運用監視サービスをワンストップで提供しています。
また、ビデオ会議システム事業にも力を入れており、米国ポリコム社の販売代理店として最高レベルの「プラチナ認定」を取得。IPネットワークに精通したインテグレーション力を活かし豊富な導入実績をもっています。
今後においても、ネットワークの高速・大容量化に対応するのはもちろんのこと、セキュリティ、ディザスタリカバリ、省資源化・省電力化など、様々な最新技術を導入・実践し、お客様に役立つソリューションとサービスの提供に取り組んでまいります。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールMIRACLE ZBXのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUXの名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。