現在位置: ホーム / プレスリリース / 2013 / ミラクル・リナックスが、『MIRACLE ZBX 監視データ出力オプション』を発売

2013年1月17日

~監視データのCSV出力を容易に実現し、データ分析や大規模監視時のHDD容量節約、
監視データの長期保存など、様々なニーズに対応~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、『MIRACLE ZBX 監視データ出力オプション』を本日より発売します。

『MIRACLE ZBX 監視データ出力オプション』は、オープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」を利用した監視データのCSV出力を可能にします。本オプションによって、Linux上のMySQLデータベース内に保存された監視データからトリガー、イベント、トレンド、ヒストリをそれぞれCSV形式で容易にファイルに出力できるようになります。通常、Zabbixの監視データはWeb画面表示でのみ参照できますが、CSVに出力することでデータを長期保存できるだけでなく、様々なソフトウェアを使って保存データを活用することが可能となります。

また、現在提供中の『MIRACLE ZBX設定バックアップオプション *』と組み合わせて利用することにより、Zabbixのデータ全体をバックアップすることも可能です。

ミラクル・リナックスは、Zabbixおよびデータベースに関する豊富な経験とノウハウをもとに開発された『MIRACLE ZBX 監視データ出力オプション』により、監視データの集計・解析、大規模システム監視時のHDD容量節約、さらには日本版SOX法対応をはじめとする監視データの長期保存など、エンタープライズでのお客様の様々なニーズに対応します。

『MIRACLE ZBX 監視データ出力オプション』の主な機能は以下の通りです。

• Zabbix 1.8、2.0のデータベースから、トリガー、イベント、トレンド、ヒストリをそれぞれCSV形式で出力可能
  • 設定バックアップオプションとの組み合わせでZabbixのデータ全体がバックアップ可能
  • 監視データを短い期間でデータベースから削除できるため、大規模監視時のHDD容量節約が可能
  • 監視データの長期保存が可能

製品紹介ページ

• MIRACLE ZBX 監視データ出力オプションラインアップ
1年サポートパック 37万8,000円(税込)
3年サポートパック 47万5,650円(税込)
5年サポートパック 55万1,250円(税込)
次年度サポート 6万3,000円(税込)

本サービスは、ミラクル・リナックスが独自に提供するサポートとなります。

• 発売日

2013年1月17日(木)

* MIRACLE ZBX設定バックアップオプションについて
Zabbixで利用しているMySQLデータベースから監視設定のみを抜き出してバックアップします。監視データとは別に取得するため、サーバのバックアップの際には、監視データのみをバックアップ、リストアをすることができ、作業を圧倒的に省力化できます。

■Zabbixについて

Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するための統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑な システム全体を統合的に監視することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*MIRACLE ZBXは、ミラクル・リナックス株式会社の商標です。