現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがAsianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2を発売

2012年12月13日

~サポート期間を3年間延長し、最長10年間のロングライフサポートで
特定業務用機器メーカーのニーズに対応~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、Linux OSの最新版「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2」を、2012年12月13日より発売いたします。

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6は、企業向けLinuxサーバー用途に加え、産業用コンピュータやアプライアンスなど特定業務用機器への組込みにも最適化されたOSです。最新版となるSP2の機能は、CentOS 6.1から6.3相当にバージョンアップいたしました。また、サポート期間を3年間延長し、10年に渡るサポートを受けることが可能となり、特定業務用機器メーカーを中心とした様々な企業の長期サポートニーズに対応します。

ミラクル・リナックスは国産ディストリビュータとしての地の利を活かし、高い技術力ときめ細かいサポートサービスによってお客様のLinux利用拡大を支援します。

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2 概要】

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6は、信頼性、安全性、可用性、セキュリティ機能を重視した、アジアでのビジネス要件に最適化されたLinux OSです。国内のエンジニアによる的確で高品質なサポートを10年にわたって提供できる強力なサポート体制により、基幹サーバーに求められるクリティカルでシビアな要件から、特定業務用機器への組込みに必須となる柔軟なカスタマイズまで、あらゆるシーンで安心してお使いいただけます。

<主な特長>

1)サポート体制の充実
お客様は、国内唯一の企業向けLinuxディストリビュータであるミラクル・リナックスから日本語での技術サポートを受けられます。また販売開始から5年以上の販売期間、10年にわたるサポート期間により、特定業務用機器への組込みに必要とされる長期安定供給や、基幹サーバーでの利用に必要とされる長期安定運用に対応します。

2)柔軟なOSライセンス形態
OSライセンス、アップデータ利用権、サポートサービスが分離されています。仮想化インフラ向けサーバーでの利用では、OSライセンスは1物理サーバーあたり1ライセンスで済み、インスタンス数の制限はありません。また、特定業務用機器への組込みでは1ライセンスあたりの価格を抑えたライセンス形態を選ぶことができます。基幹サーバーや特定業務用機器の稼働テストでの膨大なコストに対して、サポートサービス契約や、アップデータ利用契約を締結いただいたお客様は、カーネルの解析、修正パッチの提供など、必要に応じたサポートサービスをコスト効率よく受けることができます。

3)CentOS 6.3相当の機能:Red Hat Enterprise Linux(RHEL) 6.3に準拠
RHEL6.3向けのハードウェア、RHEL6.3向けに開発されたアプリケーションソフトウェアは、Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2の上でほぼそのまま動作させることができます。

<製品ラインアップ>

• 特定業務用機器(産業用コンピュータ/アプライアンス)向けLinuxライセンス

販売価格(税込)157,500円/10ライセンス (1ライセンスあたり15,750円)

• 標準サーバー向けラインアップ
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2 販売価格(税込)63,000円
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2 One 販売価格(税込)37,800円
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2 バリューパック * 販売価格(税込)189,000円
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2 3年バリューパック * 販売価格(税込)472,500円
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2 5年バリューパック * 販売価格(税込)787,500円
  • サポートサービス
アップデートサポート 販売価格(税込)31,500円
プロダクトサポート 販売価格(税込) 157,500円
プラチナサポート 個別見積
プラチナインシデントサポート 販売価格(税込) 630,000円

*バリューパックは Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 SP2とプロダクトサポートを組み合わせたお得なパッケージです。

製品紹介ページ

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianux®は、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。