現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / [お知らせ]ミラクル・リナックスの企業向けシステムバックアップ製品「MIRACLE System Savior」Version 2 Release 2をリリース

<お知らせ>

2012年12月11日

Version 2 Release 2をリリース

~VMware vSphere 5.1 および HP Serviceguard for Linux (11.20)に対応~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、企業向けシステムバックアップ製品「MIRACLE System Savior(以下、MSS)」のVersion 2 Release 2(以下、V2R2)をリリースし、VMware vSphere 5.1 および HP Serviceguard for Linux (11.20) に対応いたしました。

今回の対応により、最新のVMware vSphere 5.1 環境に加え、HP Serviceguard for Linuxのクラスタ環境のシステムバックアップを可能にします。これまで、HP-UX版 ServiceguardではOSの標準機能としてシステムバックアップが行えました。 今回、MIRACLE System Saviorを用いることでHP Serviceguard for Linux のクラスタ環境についても、システムバックアップ機能を実現させました。このHP Serviceguard for Linuxに対応したシステムバックアップ製品は、MIRACLE System Saviorが世界初となります(当社調べ)。 また、今回のV2R2 では、エラー処理とログ情報強化が実装され、主に環境に依存する問題を事前に回避し、また作業実施状況、結果を事後により詳細に解析できるようになりました。

ミラクル・リナックスは、最新のテクノロジーを活用した複雑なシステム環境を確実にバックアップ、リカバリするニーズに応えて、今後も最新のオペレーティングシステムやクラスタ環境などへの迅速な対応を進めてまいります。

• 新たな対応環境

VMware vSphere 5.1
HP Serviceguard Solution for Linux(11.20)

■MIRACLE System Savior (MSS) について
ミラクル・リナックスが提供するシステムバックアップソフトウェア「MIRACLE System Savior」は、サーバベンダーとの連携を強みとして、企業向けシステムバックアップの要件に基づいて開発されました。最新のサーバやマルチOS、仮想化ソフトウェア、およびクラスタソフトウェアへの対応、24時間サポート、7年間長期サポートを提供しています。2010年3月の発売以来、災害対策への意識の高まりにより導入拡大が進み、パッケージの出荷金額ベースで対前年比200%を超える成長率を誇ります。台湾で開発されるオープンソースのバックアップソフト、Clonezillaをベースとし、コミュニティとの連携も推進しています。

MIRACLE System Saviorの詳細な機能などは下記をご参照ください。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。