現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがZabbix対応のCiscoスイッチ用監視テンプレートを発売

2012年12月3日

~「MIRACLE ZBX™」シリーズ製品を拡充し、サーバ、仮想環境、ネットワーク機器を含む
エンタープライズシステム全体の監視を容易に実現~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、Ciscoスイッチ向けに、オープンソースの統合監視ソフトウェア「Zabbix」を利用した『MIRACLE ZBX Ciscoスイッチ用監視テンプレート』を2012年12月3日(月)より販売開始いたします。

Zabbixに対応した監視テンプレートを利用すると、監視設定を容易に実現できるほか、複数のサーバの監視設定を一元管理することが可能となります。

ミラクル・リナックスは、Zabbixを利用してエンタープライズシステム監視を実現する「MIRACLE ZBX™」シリーズとして、データセンター事業者や通信事業者などのニーズに対応して仮想環境の監視を行う『MIRACLE ZBX VMware監視テンプレート』や、HP ProLiant Gen8で新たに実装された機能を活用した『MIRACLE ZBX HPサーバ用監視テンプレート』など、Zabbixに関する経験とノウハウを活用した独自の監視テンプレートを開発・提供しています。

今回、すぐれたパフォーマンスと信頼性で市場に幅広く導入されているCiscoスイッチに対応した監視テンプレートを新たなラインアップとして追加することで、サーバだけでなくネットワーク機器まで含めたシステム全体の監視を可能にします。

『MIRACLE ZBX Ciscoスイッチ用監視テンプレート』は、以下の機能を提供します。

• SNMPトラップの受信による障害検知が可能
  • 機器の障害によるトラップ受信だけでなく、性能情報をSNMPポーリングで受信可能
  • 通常のZabbixの機能では実現できないハードウェアレベルからの監視を実現し、Zabbixの活用領域を拡大

ミラクル・リナックスでは、ZabbixからあらゆるサーバとOSに対する監視をハードウェアレベルから実現できるようにし、企業のITシステムの効率的な運用管理を支援するため、今後もエンタープライズの市場ニーズに応じた監視テンプレートを開発・提供していく予定です。

製品紹介ページ

■ 製品ラインアップ

MIRACLE ZBX Ciscoスイッチ用監視テンプレート価格(税込)
30台1年サポートパック * 378,000円
30台3年サポートパック * 475,650円
30台5年サポートパック * 551,250円
30台次年度サポートパック * 63,000円

* 50台、100台用のサポートパックおよび次年度サポートあり

■ 監視可能環境

Cisco Catalyst 2960 シリーズ
Cisco Catalyst 2960-S シリーズ
Cisco Catalyst 3750-X シリーズ

■ 稼働環境

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6
Asianux Server 3 == MIRACLE LINUX V5
Red Hat Enterprise Linux 6.x, 5.x
CentOS 6.x, 5.x
Zabbixと同居すること

■ 出荷開始日

2012年12月3日(月)

Zabbixについて

Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するための統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑な システム全体を統合的に監視することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*ZabbixはZabbix SIAの商標です。