現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがThe Linux Foundationに加入

2012年11月6日

~自動車や家電分野などグローバルメーカーとの協業により、
業界への技術貢献と組込み用Linuxの普及啓発を促進~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は本日、The Linux Foundationに加入したことを発表いたします。

ミラクル・リナックスは、エンタープライズ用のLinuxディストリビューションだけでなく、カーネル技術を生かして組込みOS事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けの組込みLinux「Embedded MIRACLE」を提供しています。年間のOSライセンス出荷本数は1万本を超え、中でも組込みOSの割合が73%を占め、前年比470%で伸長しています(2012年5月期実績)。

The Linux Foundationでは、自動車や家電分野における組込み用Linuxに関わる活動も活発になり、ミラクル・リナックスの目指す方向性と合致することから、このたび加入する運びとなりました。ミラクル・リナックスは、The Linux Foundationへの加入により以下を目指します。

• エンタープライズ用途で培ってきた高い品質のLinuxを自動車や家電の分野にも応用し、Linuxの更なる普及と業界への技術貢献を推進
  • 各製品で使用する共通部分であるカーネルを、長期に渡って開発および保守する共同プロジェクト、Long Term Support Initiative (LTSI) (http://ltsi.linuxfoundation.org/) への参加と技術貢献
  • 自動車向けに最適化されたリファレンスプラットフォームを共同で開発するAutomotive Grade Linux workgroup (http://automotive.linuxfoundation.org/) への参加と技術貢献

The Linux Foundationに加入している自動車や家電などグローバルメーカーとの協業を推進し、国産Linuxベンダーならではのきめ細かいサポートを提供するとともに、利用者の皆様に安心してご利用いただけるものづくりを支援してまいります。

The Linux Foundationについて

The Linux Foundation は、Linux の成長を手助けする非営利コンソーシアムです。2007 年に設立された Linux Foundation は、Linux 創始者 Linus Torvalds 氏の活動をバックアップしています。Linux Foundation は、Linux、および、オープンソース ソフトウェア企業からの支援で運営されており、また、世界中の開発者の共同作業を支えています。 Linux Foundation は、Linux の普及、保護、標準化を進めるために、オープンソース コミュニティに資源とサービスを提供しています。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。