現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / [お知らせ]ミラクル・リナックスの企業向けシステムバックアップ製品 「MIRACLE System Savior」がWindows Server 2012に対応

<お知らせ>

2012年9月11日

ミラクル・リナックスの企業向けシステムバックアップ製品

~Hyper-V 3.0のクラスタ環境もバックアップ可能に~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、企業向けシステムバックアップ製品「MIRACLE System Savior(以下、MSS)」が、マイクロソフト社のサーバ向けOSの最新版「Microsoft® Windows Server® 2012」へ対応したことを発表いたします。

Microsoft Windows Server 2000, 2003, 2003 R2 , 2008, 2008 R2に加え、Microsoft® Windows Server® 2012における検証を完了し、最新のWindows環境のシステムをバックアップ・リストアできることを実証しました。

今回の対応により、Hyper-V、Microsoft Failover Clusterに加え、Hyper-V 3.0のクラスタ環境もバックアップ可能になります。また、今回新しく採用されたファイルシステムReFSもバックアップできるため、共有ディスクのファイルシステムにReFSを採用した最新のHyper-Vクラスタ環境でもバックアップできるようになります。

ミラクル・リナックスは、最新のテクノロジーを活用した複雑なシステム環境を確実にバックアップ、リカバリするニーズに応えて、今後も最新のオペレーティングシステムやクラスタ環境などへの迅速な対応を進めてまいります。

■MIRACLE System Savior (MSS) について
ミラクル・リナックスが提供するシステムバックアップソフトウェア「MIRACLE System Savior」は、サーバベンダーとの連携を強みとして、企業向けシステムバックアップの要件に基づいて開発されました。最新のサーバやマルチOS、仮想化ソフトウェア、およびクラスタソフトウェアへの対応、24時間サポート、7年間長期サポートを提供しています。2010年3月の発売以来、災害対策への意識の高まりにより導入拡大が進み、パッケージの出荷金額ベースで対前年比200%を超える成長率を誇ります。台湾で開発されるオープンソースのバックアップソフト、Clonezillaをベースとし、コミュニティとの連携も推進しています。

MIRACLE System Saviorの詳細な機能などは下記をご参照ください。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。