現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがZabbix 1.8対応のHP ProLiant G7/Gen8用監視テンプレートを発売

2012年7月30日

~エージェントレス監視機能の活用によりマルチOS環境をハードウェアレベルで監視可能に~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、日本ヒューレット・パッカード株式会社のハードウェア向けに、統合監視ツールZabbix 1.8対応の『HPサーバ用監視テンプレート(ProLiant G7、Gen8)』および『HPサーバオプション監視テンプレート(ブレード用)』を2012年7月30日(月)より販売開始いたします。

ミラクル・リナックスは、データセンター事業者や企業ユーザなどのニーズに対応し、VMware監視テンプレートによる仮想環境の監視など、各種のZabbixに関する経験とノウハウを活用した独自の監視テンプレートを開発・提供しています。昨今、x86サーバの進化により、各サーバベンダーが提供するハードウェア監視ソフトウェアが急激に進化しています。また、増加するx86サーバをZabbixで集中監視したいというニーズも急激に高まっています。

このたびミラクル・リナックスが発売するHPサーバ用監視テンプレートでは、HP ProLiant Gen8で新たに実装された機能を活用し、以下の機能を実現しました。

• エージェントレス管理機能の活用により、監視エージェントをOS上にインストールせずに、サーバ内部に搭載される管理プロセッサー「HP Integrated Lights-Out(iLO)」からサーバ監視が可能
  • SNMPトラップの受信による障害検知が可能
  • HP ProLiantで動作保証されている各種OSに加え、CentOSやFreeBSDなどオープンソースベースのOSが動作しているHP ProLiantの状態を、ハードウェアレベルから一元的に管理可能
  • 通常のZabbixの機能では実現できないハードウェアレベルからの監視を実現し、Zabbixの活用領域を拡大

本HPサーバ用監視テンプレートを皮切りに、他ハードウェアベンダーのサーバやネットワーク機器に対応するテンプレートを発売予定です。ミラクル・リナックスは、ZabbixからあらゆるサーバとOSに対する監視をハードウェアレベルから実現できるようにし、企業のITシステムの効率的な運用管理を支援します。

製品紹介ページ

製品ラインアップ

HPサーバ用監視テンプレート(ProLiant G7、Gen8)価格(税込)
30台1年サポートパック * 378,000円
30台3年サポートパック * 475,650円
30台5年サポートパック * 551,250円
30台次年度サポート * 63,000円
HPサーバオプション監視テンプレート(ブレード用)価格(税込)
1年サポートパック 378,000円
3年サポートパック 475,650円
5年サポートパック 551,250円
次年度サポート 63,000円

* 50台、100台用のサポートパックおよび次年度サポートあり

■監視可能環境
HP ProLiant Gen8各機種
HP ProLiant G7各機種
HP BladeSystem(c3000、c7000、Virtual Connect)

■稼働環境
Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6
Asianux Server 3 == MIRACLE LINUX V5
Red Hat Enterprise Linux 6.x, 5.x
CentOS 6.x, 5.x
Zabbix 1.8.xと同居すること

■出荷開始日
2012年8月8日(水)

Zabbixについて

Zabbixとは、サーバ、ネットワーク、アプリケーションを集中監視するための統合監視ソフトウェアです。Zabbixを利用することにより、システム全体の監視、障害検知、通知や、グラフ、マップ作成によるリソース使用状況の可視化を行うことができます。また、多数のプラットフォームが混在した複雑な システム全体を統合的に監視することができます。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。 近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。 カーネル技術を生かして組込み事業にも本格参入し、カーナビゲーション、自動販売機、医療機器、映像配信機器など用途別専用機器向けのEmbedded MIRACLEを提供しています。また、デジタルサイネージ用途に特化したプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を開発し、2010年6月より販売しています。

ビジネス推進本部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*ZabbixはZabbix SIAの商標です。