現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがIBM POWER対応の MIRACLE LINUX V6 for IBM POWERの開発を決定

2012年4月25日

ミラクル・リナックスがIBM POWER対応の

~2012年内にIBM POWER版のAsianuxをAsianux Corporationと共同開発~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は2012年4月25日(水)に日本アイ・ビー・エム株式会社(社長:橋本孝之、NYSE:IBM 以下、日本IBM)よりLinux専用サーバ IBM PowerLinuxが発表されたことに伴い、IBM POWERに対応するLinux OS「Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6 for IBM POWER(以下、MIRACLE LINUX V6 for IBM POWER)」を開発することを決定いたしました。MIRACLE LINUX V6 for IBM POWERの開発は、ミラクル・リナックスと中国、韓国のLinuxベンダーとの共同設立会社であるAsianux Corporationとで行い、2012年内にリリースすることを計画しています。また、ミラクル・リナックスが販売・サポートする統合監視ソフトのZabbixではIBM PowerLinux向けのZabbix Agentを開発し、システムバックアップソフトのMIRACLE System SaviorではIBM PowerLinuxのLPAR*上の仮想OSのシステムバックアップに対応するなど、順次IBM PowerLinux向けの対応を推進いたします。

IBM POWERのLinux環境は、従来よりx86系のLinuxで実現できる限界を超える機能を提供し、パフォーマンス、可用性、信頼性の高い設計から、基幹システムや仮想化・クラウド環境など様々な先進分野で活用されてきました。また、IBM PowerLinuxは長期間の安定かつ効率的な運用を実現可能なことから、運用・保守コストを含むTCO(総保有コスト)の大幅な削減への貢献が期待されています。

ミラクル・リナックスは、IBM POWER向けLinuxおよびZabbix、MIRACLE System Saviorの対応により、IBM Power SystemsおよびIBM PowerLinuxの先進的な仮想化機能や省電力技術の利用機会を拡大し、ユーザのTCO削減への貢献を目指します。また、日本IBMをはじめとするハードウェアベンダーと協調し、LinuxサーバOS事業で培った技術力や実績を最大限に活かして、日本のユーザに期待される高品質のサービスを提供してまいります。

*LPAR(Logical Partitioning:論理分割、および Logical Partition:論理区画)とは
論理的に多数の仮想機械を作成し、それぞれでOSの起動を可能にする仮想化技術のひとつで、その技術により実現された論理区画のこと。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianuxは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。
*ZabbixはZabbix SIAの商標です。