現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / [お知らせ] ミラクル・リナックス、台湾国立HPCセンターが開発するバックアップソフト 「Clonezilla」の日本での活動支援を強化

<お知らせ>

2012年4月23日

「Clonezilla」の日本での活動支援を強化

~OSC 2012名古屋招聘をはじめコミュニティ活動に協力~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下、ミラクル・リナックス)は、台湾国立HPCセンターが開発するバックアップソフトウェア、「Clonezilla」をベースとした企業向けシステムバックアップ製品「MIRACLE System Savior」を開発・販売し、Clonezillaとの連携や協力体制を推進し、コミュニティの支援をしてまいりました。この度、2012年5月11(金)、12日(土)に名古屋市で開催されるオープンソースカンファレンス 2012 Nagoya(以下、OSC 2012名古屋)に、ミラクル・リナックスがClonezilla Projectのリーダーを招聘し、参加することが決定しました。ミラクル・リナックスは、本イベントをはじめClonezilla Projectの日本における各コミュニティ活動支援を強化してまいります。

オープンソースカンファレンスは、オープンソース関連のコミュニティや協賛企業・後援団体による、セミナーやプロダクトの展示などを行うイベントで、全国各地で開催されています。

【オープンソースカンファレンス 2012 Nagoya】

日程

• 2012年5月11日(金) 13:00~17:45
  • 2012年5月12日(土) 10:00~16:50

• 名古屋国際センター 4F 展示室(OSC受付)

セミナー登壇

• 11:00~11:45  Clonezilla: Clone As Free As You Want!

講師:Steven Shiau(Clonezilla Project)
スペシャルサポーター:林 勝賢(ミラクル・リナックス)

オープンソースカンファレンス 2012 Nagoyaセミナースケジュール:

オープンソースカンファレンス 2012 Nagoyaセミナー詳細ページ:

Clonezilla Projectは、OSC 2012名古屋参加により、オープンソースを活用したバックアップに対する需要が高まる日本国内での認知度向上と利用拡大を推進します。今後、ミラクル・リナックスは、Clonezillaコミュニティとの連携や協力体制をさらに強化してゆきます。

Clonezillaについて
Clonezillaは、台湾の財團法人國家實驗研究院(National Applied Research Laboratories)を構成する国立研究所の一つ、国立HPCセンター(National Center for High-performance Computing)の非営利研究機関で開発される、OSイメージを配布できるソフトウェアです。単独システムバックアップに利用可能で、2008  Science & Technology Contribution Award受賞や、英国Future Publishing社発表の「Top 50 best Linux apps 2011」で11位を獲得するなど、台湾や欧米での利用実績があります。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 椎名
Tel:03-6435-4564 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianuxは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。