現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがZabbixのVMware ESX・ESXi監視テンプレートをバージョンアップ

2012年3月14日

~従来製品に比べ400%処理能力向上、仮想化の監視を強化~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、2012年3月14日(水)に統合監視ツールZabbixの『VMware ESX・ESXi監視テンプレート 』(以下VMware ESXi監視テンプレート)の最新版を発売いたします。

ESXi監視テンプレートを利用することによって、監視対象のVMware ESX、ESXi環境にエージェント等のプログラムを別途インストールすることなく、ZabbixによるハイパーバイザおよびゲストOSの死活監視、物理マシンの死活監視、物理CPU使用量、物理メモリ使用量、ネットワークトラフィック、物理ディスクのI/Oなどの監視が可能になります。

また、前バージョン(1.1.0)と比較して監視パフォーマンスが約400%向上し、より効率的なVMware仮想環境監視が可能となりました。加えて、ハイパーバイザ上で稼動しているゲストOSのリストを取得できるよう機能強化もされております。

これまでシステムインテグレータがESXi監視テンプレートを大量に導入に導入されるケースが多くありました。今後、仮想化環境でのシステム運用が加速されると予想されることから、Zabbixで監視したいというニーズの増加が見込まれます。ミラクル・リナックスは、お客様のニーズを満たせるよう、パフォーマンスを大幅に改善したテンプレートを提供いたします

ミラクル・リナックスはラトビア共和国発のオープンソースZabbixビジネスの日本におけるリーディングカンパニーです。これからも日本のZabbix市場においてライセンス、コンサルティング、サポートを提供するだけでなく、ユーザに必要とされるテンプレートを作成してまいります。

製品紹介ページ

製品ラインアップ
VMware ESXi監視テンプレート
ライセンス価格 315,000円(税込)
サポート価格  63,000円(税込)

• 監視可能環境

VMware ESX 4
VMware ESXi 4, ESXi 5

• 稼働環境

Asianux Server 4 == MIRACLE LINUX V6
Asianux Server 3 == MIRACLE LINUX V5
Red Hat Enterprise Linux 6.x, 5.x
CentOS 6.x, 5.x

• Zabbix 1.8のマニュアルダウンロードページ(2012年3月13日開始)

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianuxは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。
*ZabbixはZabbix SIAの商標です。