現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスがZabbixのOracle監視テンプレートをバージョンアップ

2012年3月7日

~Linux上のOracleだけでなく、WindowsなどのOracleもZabbixで監視可能に~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、2012年3月7日(水)に統合監視ツールZabbixの『Oracle監視テンプレート 2』を発売いたします。

Oracle監視テンプレートを利用することによってZabbixによるOracleサーバの監視が効率化できます。インスタンスの活動状況、スキーマ容量と使用率、表領域の使用サイズ、テーブルの使用率などの監視や各データファイルへの書き込みI/O、バッファキャッシュヒット率、ディクショナリキャッシュヒット率、ライブラリキャッシュヒット率、セッション数などのグラフ化も容易に実現します。

これまでのバージョンではLinux上で稼働するOracleしか監視することができませんでした。今回の『Oracle監視テンプレート 2』ではLinux上のOracleだけでなく、Windows、Solarisなどの各種OS上で稼働するOracleも監視可能です。

さらに、これまではOracleサーバにZabbixエージェントをインストールする必要がありましたが、このバージョンよりエージェントレスで監視することが可能です。そのため、Oracleサーバに監視用エージェントをインストールせずに監視したいというお客様のご要望にお応えできるようになりました。

ミラクル・リナックスはラトビア共和国発のオープソースZabbixビジネスの日本におけるリーディングカンパニーです。これからも日本のZabbix市場においてライセンス、コンサルティング、サポートを提供するだけでなく、ユーザに必要とされるテンプレートを作成してまいります。

製品紹介ページ

製品ラインアップ
Oracle監視テンプレート 2
ライセンス価格 315,000円(税込)
サポート価格  63,000円(税込)

• Zabbix稼働可能OS

Asianux Server 3 == MIRACLE LINUX V5 (32bit / 64bit)
Red Hat Enterprise Linux 5 (32bit / 64bit)
CentOS 5 (32bit / 64bit)

• 対応Oracle(Linux、Windows、Solaris上で稼働するOracle)

Oracle 11gR2
Oracle 11gR1
Oracle 10gR2
※RAC(Real Application Clusters)構成には対応しておりません。
※その他のOSに関しては、弊社営業部までお問い合わせください。

• 対応Zabbix

Zabbix 1.8系 (1.8.3以降)

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianuxは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。
*ZabbixはZabbix SIAの商標です。