現在位置: ホーム / プレスリリース / 2012 / ミラクル・リナックスのMIRACLE System SaviorがNEC CLUSTERPRO Xに対応

2012年2月2日

ミラクル・リナックスのMIRACLE System Savior がNEC CLUSTERPRO Xに対応

~MIRACLE CLUSTERPRO XにMIRACLE System Savior無償バンドルキャンペーンを開始~

ミラクル・リナックス株式会社(本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉 崇、以下ミラクル・リナックス)は、この度、企業向けシステムバックアップ*・ソフトウェア「MIRACLE System Savior(ミラクル・システムセイバー)」が、クラスタソフトウェア国内シェアNo.1※の日本電気株式会社(以下NEC)製CLUSTERPRO Xに対応したことを発表します。
これを記念し、NEC CLUSTERPRO XのOEM製品であるMIRACLE CLUSTERPRO XにMIRACLE System Saviorを無償バンドルして提供するキャンペーンを2012年2月より開始します。

今回、ミラクル・リナックスとNECの共同検証により、NEC CLUSTERPRO Xで構成されたクラスタシステムについて、ミラクル・リナックスのMIRACLE System Saviorでシステムバックアップ、リストアが正常にできることを確認いたしました。クラスタシステム構築後の初期システムバックアップを取得することで、ハードウェア障害からのクラスタシステムの再構築作業の工数を大幅に削減することが可能になります。

検証成果(ホワイトペーパー)を無記名で下記よりダウンロードできます。

また、ミラクル・リナックスは今回の対応に際し、クラスタシステムの標準的なシステムバックアップというお客様のご要望に応え、MIRACLE CLUSTERPRO XとMIRACLE System Saviorを組み合わせた下記の製品・サービスを提供するキャンペーンを開始します。

キャンペーン内容:

1. MIRACLE CLUSTERPRO XにMIRACLE System Savior 2ノード・サブスクリプションを無償提供
  2. MIRACLE LINUX、CLUSTERPRO X、MIRACLE System SaviorのOne Stopサポートを提供
  3. ミラクル・リナックスが実施するCLUSTERPRO構築案件では、構築後のCLUSTERPRO環境に初期化するMIRACLE System Saviorを用いたリカバリディスクを無償提供

キャンペーン期間:2012/2/24より2012/5/31まで
(MIRACLE CLUSTERPRO X (MIRACLE LINUX V6バンドル)リリースより提供)
詳細: https://www.miraclelinux.com/jp/product-service/miracle-plus/mss/campaign

ミラクル・リナックスはCLUSTERPRO製品を10年来取り扱い、MIRACLE CLUSTERPRO Xとして主にOracle DatabaseのHAクラスタシステムで多数の実績を積んできました。

今回、企業向けシステムバックアップのMIRACLE System SaviorがCLUSTERPRO Xに対応することで、クラスタ環境のソフトウェア障害に対する可用性のみならず、ハードウェア障害からのクラスタシステム自体の正常復帰をより簡易にし、クラスタシステム全体の可用性を更に向上させます。

MIRACLE System Savior単体は、日本HPより購入いただけます。MIRACLE CLUSTERPRO Xはミラクル・リナックスのビジネス・パートナーより製品・サービスを含めて提供します。

この検証結果発表に伴い、NEC様より賛同文をいただいております。

【賛同文】

第一ITソフトウェア事業部 事業部長 大宮 虎徹 様

NEC は、ミラクル・リナックスのMIRACLE System Saviorを用いたCLUSTERPROのシステムバックアップ・ソリューションの発表を歓迎します。

NECとミラクル・リナックスはLinux版の「CLUSTERPRO」発売当初から現在にいたるまで、MIRACLE LINUXとCLUSTERPROを組み合わせた「MIRACLE CLUSTERPRO」の販売を行い、長年にわたる協業を実施してきました。

今回さらにシステムバックアップ・ソフトのMIRACLE System SaviorとCLUSTERPROの組み合わせにより、物理・仮想環境を問わずシステム全体の可用性を向上させる優れたソリューションを提供できるものと確信しております。

※出典:IDC Japan, 2011年6月「国内システムソフトウェア市場 2010年の分析と2011年~2015年の予測:東日本大震災による影響を考慮」(J11310103)

* システムバックアップとは
システムバックアップとは、サーバを稼働させるオペレーティング・システム全体をバックアップすることで、障害発生の場合には、サーバ復旧時にバックアップイメージ全体のリストアにより障害復旧時間を短縮でき、障害時のサービス継続の確率を高め、システム復旧時の作業を削減することができます。

MIRACLE System Saviorとは
MIRACLE System Saviorはエンタープライズ向けのシステムバックアップソフトウェアで、日本HPコンサルティングの協力を得て、現場ニーズに基づいて開発されました。オフラインによるバックアップのため、仮想化環境やSANboot/FCマルチパス構成など、他製品では対応していない複雑で先進的ITシステムも確実にバックアップおよびリストアする信頼性と、24時間サポートや最長7年の長期サポートなど充実したサポート体制を強みとしています。

MIRACLE CLUSTERPRO Xとは
MIRACLE CLUSTERPRO Xはクラスタソフトウェア国内シェアNo.1 ※のNEC CLUSTERPRO XとMIRACLE LINUXの最新バージョンを組み合わせたパッケージ製品です。

ミラクル・リナックスは、2000年6月、Linuxサーバビジネスを主軸として創業後、2003年12月、中国、韓国などのアジア諸国とともにAsianuxを設立し、信頼性、安定性、品質を重視したLinuxサーバOSを提供し続けています。
近年では、従来のサーバビジネスに留まらず、企業向け統合監視ツールZabbixのビジネスを始め、オープンソース・アプリケーションの開発、サポートにも取り組んでいます。
カー ネル技術を生かして組み込み事業にも本格参入し、2010年6月には、デジタルサイネージプレイヤー「MIRACLE VISUAL STATION」を販売開始しました。カーナビ、自動販売機、医療機器、映像配信機器などお客様の用途に応じたLinuxを提供しています。

戦略推進部 江辺(えべ)、椎名
Tel:03-6435-4563 E-mail:press@miraclelinux.com

*MIRACLE LINUX の名称およびロゴは、ミラクル・リナックス株式会社の登録商標です。
*Asianuxは、ミラクル・リナックス株式会社の日本における登録商標です。